Загрузка...

ТОП-9 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД С ГРЕЧКОЙ.

ТОП-9 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД С ГРЕЧКОЙ.

 1. Гречка-по купечески

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

● соль,молотый перец по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

 

2. Гречка «По-русски»

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа — 300г

● Грибы — 600г

● Яйца — 4 шт

● Лук — 150г (3 маленькие луковички)

● Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)

● Соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

 

3. Гречка по-восточному

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 чашка гречки,

● 5-6 крупный шампиньонов,

● 1 луковица,

● 1 долька чеснока,

● половинка маленького перца чили,

● соевый соус,

● 1 ст. ложка растительного масла,

● 2 ч.л сока лимона,

● щепотка семян кардамона,

● несколько листочков свежей мяты,

● соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

 

4. «Душеновская гречка»

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● фарш грамм 500,

● гречки грамм 300,

● перец болгарский сладкий,

● помидоры, лук,

● соль специи.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

 

5. Гречка с копчёностями

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)

● Лук-1 шт

● Морковь-1 шт(не крупная)

● Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)

● Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл

● Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»

● Соль,паприка(порошок), перец(не много)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.

овощи и мясо. Обжариваем лук,морковку и мясо Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички,паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая,ароматная и очень вкусная.

 

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа — 400 гр

● Мясной фарш — 0.6 кг

● Томаты — 3 шт

● Репчатый лук — 3 шт

● Морковь — 1 шт

● Растительное масло — 0.5 ст

● Черный молотый перец

● Красный молотый перец

● Молотая паприка

● Лавровый лист

● Соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:

Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:

Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

 

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.

 

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)

● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

● луковица,

● лаврушка,

● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезаю небольшимим кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю повех мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.

 

(К сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает). В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.

 8. Гречка с морковью и яйцом

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа полстакана

● Вода 1 стакан

● Морковь 1 штука

● Лук 1 штука

● Яйцо 1 штука

● Масло растительное 2 ст. л

● Соевый соус 1 ст.л

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,

в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

 9. Гречка с грибами в горшочках

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы

● гречневая каша

● соль,

● перец по вкусу

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru