Хмельная курочка на банке
Простейший рецепт приготовления сочной курочки с хрустящей ароматной корочкой, а если на противень или сковородку, в которую будет установлена банка с курицей поместить картошечку, то сразу получится и гарнир к ней. Благодаря тому, что в банку вместо обычной воды наливается пиво, курочка получается слегка с хмельным привкусом и ароматом. Попробуйте, настоящая смакота!
Нам понадобится:
курица килограмма на полтора
3 столовых ложки сметаны или майонеза
половина лимона
5-6 зубчиков чеснока
250-500 миллилитров пива
соль, перец, лаврушка и специи для курицы — по вкусу.
Ход действий:
1. Смешиваем сметану (майонез) с чесноком, измельченным при помощи чеснокодавки, солим, перчим, добавляем сок половинки лимона и специи. Полученной смесью натираем промытую и обсушенную полотенцем курицу как снаружи так и изнутри. Пусть полежит хоть пол часа, промаринуется (в это время можно начистить и порезать картошку).
2. Ставим банку подходящего объема (зависит от размера курицы) в глубокий противень или сковородку, наливаем в нее пиво где-то до половины или чуть меньше, бросаем туда лаврушку и специи, насаживаем сверху курицу, завязываем ей ниткой между собой крылышки и ножки.
3. Если будем еще готовить и картошку, то ее надо посолить, поперчить, слегка сбрызнуть подсолнечным маслом, перемешать и выложить в противень вокруг банки. Если картошки не будет, то в противень надо влить немного воды, чтобы когда будет капать с курицы жир не задымило вам всю кухню.
4. Ставим все это дело в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем ее на 200 градусов и запекаем примерно час-полтора (зависит от размера курицы и самой духовки). Готовность проверяем проткнув ножом — если вытекает прозрачная жидкость, значит готова, если нет — продолжаем запекать.
Пусть вам будет вкусно!