Щи богатые (полные)
Щи богатые (полные)
Необходимые продукты:
750 г говядины,
500-700 г квашеной капусты,
4-5 целых сушеных белых грибов,
0,5 стакана соленых грибов,
1 морковь,
1 крупный клубень картофеля,
1 репа,
2 средние луковицы,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
4-5 долек чеснока,
1 ст. ложка измельченного укропа,
1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
1 ст. ложка сливок,
100 г сметаны,
3 лавровых листа,
8 горошин черного перца,
1 ч. ложка майорана.
Способ приготовления:
Говядину отварить вместе с 0,5 моркови, 1 луковицей, 0,5 корня петрушки и 0,5 корня сельдерея (опустить в холодную воду и варить в течение 2 ч). Примерно в середине варки посолить. Готовое мясо вынуть, бульон процедить, коренья выбросить.
Квашеную капусту положить в керамическую посуду, добавить 500 мл воды и сливочное масло, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Когда капуста размягчится, соединить ее с бульоном и отварным мясом.
Картофель вымыть, очистить, разрезать на 4 части, положить в эмалированную посуду, добавить грибы, влить 2 стакана холодной воды. Довести воду до кипения, вынуть грибы, нарезать их соломкой и снова положить к картофелю. Варить до готовности картофеля и грибов, а затем соединить с бульоном.
Добавить оставшиеся мелко нарезанные лук и коренья, лавровый лист, перец, майоран, репу, посолить и варить около получаса. Снять с огня, положить укроп и чеснок. Кастрюлю укутать, дать щам настояться около 15 мин.
Готовые щи разлить по тарелкам, положить в них крупно нарезанные соленые грибы и заправить смесью сметаны и сливок.