Загрузка...

ДОМАШНИЕ ЛИКЁРЫ ИЗ АРБУЗА

ДОМАШНИЕ ЛИКЁРЫ ИЗ АРБУЗА

 

Был такой старый анекдот: «Вы любите арбузы?» – «Кушать люблю. Так – нет». А зря – ведь «так», то есть в виде вкусного сладкого ликёра эта «ягодка» еще более прельстительна! Такой напиток даст возможность в любую пору года почувствовать вкус давно прошедшего бабьего лета, мысленно перенестись во все это красочное великолепие, насладиться дивным ароматом начинающейся осени…

 

«ОБКОЛОТЫЙ АРБУЗ» – ПРОСТЕЙШИЙ АРБУЗНЫЙ ЛИКЁР

 

О «пьяном арбузе», наверное, слышали все – ягода накачивается водкой, режется и подается на стол. Все пьяные и довольные, гештальт завершен. Но просто набухаться – не наша цель. На основе «пьяного арбуза» мы сделаем хороший, выдержанный напиток, который приятно будет смаковать долгими зимними вечерами в хорошей компании. Для такого ликера, кстати, даже не понадобится банка – все будем делать прямо в самом арбузе, в том-то и оригинальность рецепта.

 

*арбуз средних размеров – 5-6 кг;

*водка или другой алкоголь с нейтральным вкусом – белый ром, например – 0.5 литра.

 

Делать ликер просто и весело! Нам понадобится целая бутылка алкоголя и арбуз.

 

1.В верхней части арбуза – там, где расположен черенок, делаем ножом круговой надрез диаметром с горлышко нашей бутылки. Вырезаем корку вместе с несъедобной белой «подкоркой», также можно чайной ложкой вычерпать немного мякоти. В образовавшееся отверстие аккуратно вставляем бутылку с алкоголем, надежно закрепляем подручными средствами – например, просто облокачиваем о стену, и ждем. Через несколько часов ягода поглотит алкоголь, отверстие нужно будет заткнуть, арбуз перемотать скотчем (чтоб его не разорвало) и подождать недельку.

 

2.Можно пойти другим путем – взять большой шприц и потихоньку, через одно и то же отверстие, вводить в арбуз алкоголь. Дело муторное, но это надежнее, чем предыдущий вариант. Как только плод поглотил все 0.5 литра – точно так же перематываем его скотчем и оставляем на неделю в покое.

 

3.Под действием алкоголя через 7-10 дней арбузная «плоть» размягчится и отдаст сок, который можно будет просто слить и отфильтровать от семечек и остатков мякоти. Попробуйте получившийся «полуфабрикат». Мало алкоголя? Добавьте еще. Мало сладости? Растворите в жидкости немного сахара. Хотелось бы добавить дополнительных вкусов? Возьмите по чуть-чуть ванили, корицы, лимонной цедры или что вы там любите.

 

4.Ну а теперь – все по проверенной схеме. Бутылка или банка, 1-2 недели выдержки в темном теплом месте, после этого – фильтрация и по крайней мере месячный отдых. А уж после этого – можно приступать к дегустации!

 

Если пропорции выдержаны правильно, приготовленный таким нехитрым способом в домашних условиях ликер из арбуза получается легким и ненавязчивым, по крепости он не превосходит вино, выходит довольно сладким даже без сахара, обладает бледно-розовым, а после тщательной фильтрации – почти прозрачным цветом и тонким арбузным ароматом. Употреблять его хорошо в слегка охлажденном виде или в составе коктейлей.

 

АРБУЗНЫЙ ЛИКЁР С ЛИМОНОМ И … КАКТУСАМИ! (польский рецепт)

 

Кактусовый сок встречается в супермаркетах, но довольно редко. Сделать его можно и самому – из плодов опунции обыкновенной (из нее, кстати, делают и самостоятельную настойку – рецепт есть в этой статье), хотя опунция отжимается неохотно – в общем, решать вам, можно поэкспериментировать и обойтись вообще без этого ингредиента – напиток все равно должен выйти интересным!

 

*один большой арбуз – 7-8 кг;

*кактусовый сок – 2 литра;

*сахар – 0,75–1,25 кг (в зависимости от сладости арбуза и сока);

*лимоны – 4 средних;

*спирт 65-70° – 2 литра.

 

1.Арбуз разрезать, вырезать мякоть и отжать сок в кастрюльку при помощи марли или тонкой хлопковой ткани. Добавить сок кактусов и лимонов, внести 0.75 кг сахара и попробовать – жидкость должна быть весьма сладкой, в случае надобности содержание сахара увеличить.

 

2.Кастрюлю поставить на плиту, нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, не допуская закипания, пока сахар не будет полностью растворен в соке.

 

3.Чуть подостывшую смесь выливаем в большую банку (не менее 6-7 литров на наши пропорции), добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим на 3 недели в темное место. Если в банке будет выпадать осадок – ее нужно встряхивать.

 

4.Через три недели напиток фильтруется через ватный или другой фильтр, для упрощения задачи его можно не трогать последние пару дней настаивания, а потом просто декантировать при помощи трубочки.

 

Пробовать арбузный ликер можно уже сейчас, но после пары месяцев выдержки он станет значительно лучше!

 

АРБУЗ НА КОНЬЯКЕ

 

В оригинале – коньяк, но можно взять и любой другой крепкий напиток, от водки или хорошего самогона (арбузный бренди – вообще идеал!) до не слишком благоуханного виски или светлого рома.

 

*спелая, сочная арбузная мякоть без косточек – 2 кг;

*коньяк – 1 литр;

*сахар – 350 граммов.

 

Делается напиток фактически так же, как большинство фруктовых ликеров.

 

1.Арбузную мякоть режем крупными кубиками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Выдерживаем 10 дней в теплоте и темноте.

 

2.После этого настойку сливаем, а остатки мякоти засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место.

 

3.Когда сахар полностью растворился – сливаем сироп и соединяем его с настойкой. Лучше понемногу вливать сироп в настойку и пробовать – чтобы не сделать ликер совсем уж приторным.

 

4.После этого напиток нужно профильтровать и выдержать по крайней мере месяц. Все, можно пробовать!

 

АРБУЗНЫЙ ЛИКЁР С ХАЛАПЕНЬО – американский рецепт

 

Сладко, остро, неожиданно, обжигающе вкусно! Этот оригинальный напиток придется по вкусу гурману, отлично подойдет для отвязных алкогольных тусовок и просто чтобы удивить гостей. Кстати, это – не единственный пример подобного ликера, например тут есть рецепт настойки на малине с чили, а вот тут – канадского ликера «Fireball» с острым перцем, корицей и медом. Сочетания сладкого и острого вкусов в алкоголе – это интересно, оригинально, да и согреться в случае чего поможет не хуже, чем классическая перцовка.

 

*мякоть арбуза без косточек – примерно полкило;

*перчик халапеньо – средний стручок;

*спирт или самогон 55-60° – 350 мл;

*простой сахарный сироп – 250-350 мл.

 

Делается этот оригинальный напиток довольно просто.

 

1.Для начала перчик нужно порезать колечками, поместить в банку вместе с семенами и залить спиртом.

 

2.Через сутки попробуйте капельку настойки – если она уже достаточно острая, кусочки халапеньо нужно извлечь, если нет – подождать еще 12 часов и так до результата.

 

3.Теперь берем мякоть арбуза, режем кусочками, укладываем в банку, заливаем получившейся у нас перцовкой – то есть «халапеньовкой» – и оставляем в темном месте на неделю.

 

4.После этого жидкость нужно профильтровать, подсластить сиропом из равных частей воды и сахара (что такой «простой сироп» и как его готовить читайте здесь).

 

Еще через пару недель отдыха все будет готово!

 

Как мы видим, в приготовлении арбузных ликеров в домашних условиях совершенно ничего сложно нет, а напитки получаются весьма вкусными и точно оригинальными! Так что покупаем побольше «ягодок», пока они окончательно не закончились, вооружаемся рецептами и арбузами на славу!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Компот мультифрукт
Лечебные и целебные кисели
МОХИТО.Как Приготовить Дома. Рецепт Коктейля с Мятой
Ароматная Нaливoчкa-Нaзывaeтcя oнa "100 лиcтьeв"
Делаю ТАК все лето! 12 РЕЦЕПТОВ, сегодня же вы захотите их повторить! Напитки, десерты, заготовки
Зеленый мультивитаминный сок
ЛИМОНАД который любят все! Этот ТРЮК покорил сотни хозяек!
ВИНО ИЗ ИЗЮМА
С клубникой, бананами или шоколадом? МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ - любимое лакомство, особенно летом!
ДОМАШНИЕ ЛИКЁРЫ ИЗ АРБУЗА
ВИНО из ЯБЛОК / Яблочное вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!
ТОП 5 НЕОБЫЧНЫХ ЛИМОНАДОВ | Освежающие ЛЕТНИЕ НАПИТКИ | Очень Вкусный ЛИМОНАД
Очень ВКУСНОЕ и САМОЕ Эффективное! Вот так ПОВЫСЬТЕ ИММУНИТЕТ! компот
Освежающий домашний лимонад
Домашний Квас из Ржаного Хлеба (Сильно Газированный) / Квас Без Дрожжей (Очень Вкусный и Освежающий)
Цитрусовый шприцер из белого вина
ДОМАШНЕЕ МАЛИНОВОЕ ВИНО
Алкогольный хoлoдный чaй–лимонaд
ДОМАШНИЙ ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru