Загрузка...

Лечебные и целебные кисели

Лечебные и целебные кисели

 

Моя коллега захотела быстро сбросить лишний вес и решила прибегнуть к старым народным рецептам. Она стала готовить себе разнообразные кисели. Через две недели я увидел ее похудевшей и помолодевшей.

 

– Каждый вечер, вместо ужина, пила кисель – овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый. И вот результат!

 

Я, может быть, и не обратил бы на этот факт внимания – мало ли диет на свете! Но когда другая моя знакомая, страдающая заболе­ванием печени, сообщила мне, что благодаря яблочному киселю практически вылечилась, невольно призадумался. И вспомнил сказочную страну с молочными реками да кисельными берегами!

 

-Очищает, витаминами снабжает.

 

Обдумав это, я понял, что ничего удивительного не произошло. Входящий в состав киселя крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почеч­ной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.

 

Кисель – отличное очищающее средство. А если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты, то он будет содержать необходимые человеку витамины. Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах. Они питательны, дешевы и легки в приготовлении. Это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. И, наконец, кисели вкусны.

 

-Геркулес имеет вес.Самый популярный – овсяно-молочный кисель.

 

Он готовится так. Хлопья «Геркулес» надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г хлопьев – 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее, осторожно добавить, помешивая, ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу.

 

Просто приготовить и молочный кисель : влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л крахмала в стакане воды и добавьте в молоко, тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар.

 

Овсяно-молочный и молочный кисели по­лезны при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки. Пить их рекомендует­ся ежедневно по стакану в течение месяца.

 

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника : 2 ст. л сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10 – 15 минут, охладить и процедить. Затем в теплой воде разведите 2 ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника. При приготовлении киселя на воде лучше пропустить ее через фильтр.

 

-Очень полезен малиновый кисель . Летом его готовят из свежих, а зимой – из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л сухой мали­ны, затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в емкость, поло­жив в нее десертную ложку крахмала.

 

Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите ст. л крахмала, разведенного небольшим количеством воды и вылейте в нее цитрусовую смесь.

© 2022 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru