Загрузка...

Cоус-приправа

Cоус-приправа

Рецепт этого соуса, как и многие мои рецепты, имеет свою историю.

…Лет семнадцать назад меня пригласили в гости. И там, кроме всяких вкусных блюд, на столе стоял соус. Когда я его попробовала — замерла от восхищения. Ведь тогда мы почти ничего и не знали подобного. Кетчупы удавалось купить редко, они нам казались божественно вкусными. В домашних заготовках из соусов делали в основном — «Вырви глаз», да изредка — томатный острый. Стала я просить рецепт. Но мне его не дали. Сказали — это семейный секрет.
Запомнила я вкус очень хорошо. Его невозможно было не запомнить. Дело было зимой.
До осени я не забывала об этом соусе. Когда пошли помидоры, перцы и травы — начала пробовать готовить. В первый раз, конечно же, не получилось. То есть, получился довольно приятный соус, но это было не то. В общем, года три я билась над ним. Делала по две-три небольшие порции в разных вариантах, с разными специями и пряностями….. И все-таки я его сделала! Добилась именно такого вкуса. И потом, много лет удивляла своих гостей.
Готовлю, как и все остальные заготовки — в небольшом количестве — 1 порцию. Это в готовом виде — 2,5 литра. Чуть позже сделаю еще одну порцию, как раз нам и хватит.

Продукты
помидоры спелые 2 кг
перцы красные сладкие 1 кг
красный острый перчик — 2 стручка
морковь 0,5 кг
стебли сельдерея 400 г.
чеснок 1 средняя головка
пучок мяты
пучок фиолетового базилика
мускатный орех молотый — 0,5 ч.л
гвоздика — 4-5 цветочка
сахар — 120 г.
соль — 1 ст.ложка без верха

В первую очередь — помыть и освободить от семечек перцы. Сложить их на решетку в духовке и запекать до мягкости.

Помидоры помыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

Сельдерей, мяту, базилик, чеснок, острый перчик — помыть почистить, нарезать, сложить в чашу и измельчить ручным блендером

Слить с помидор воду, отрезать у них «попки», снять кожицу, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, на 1 час.

Перцы вынуть из духовки, сложить их на пару минут в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
Потом — снять кожицу и мелко их нарубить.

В помидоры положить морковь

Покипятить минут десять, помешивая.
Затем — добавить перец, специи, соль, сахар и измельченную зелень, перемешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще минут сорок.

Через сорок минут ручным блендером взбить все до однородной массы.(Раньше я пропускала все через мясорубку).
Еще раз довести до кипения и разливать по чистым, стерилизованным баночкам.

Я обычно храню эту приправу в холодильнике, поэтому не пастеризую, но — если холодильник маловат — можно еще минут 20 подержать баночки в кипящей воде и — закручивать. Укутать до полного остывания. Помню, как-то этот соус у меня 2 года хранился, много сделала… и — ничего….. не испортился.
Немного хлопотно, но — уж точно никакой кетчуп не сравнится. А аромат какой….м-м-м-м! Очень манты вкусно с ним, мясо, а уж к шашлычку — зимой — запахи лета…… Тех, кто не поленится, ждет настоящее удовольствие!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Янтарное яблочное варенье по-болгарски
Капуста в банках на зиму! Закрываю такой капусты не менее 20 банок. Маринованная капуста со свеклой
Помидоры "Царские"
Аджика из слив
Аджика "Огонек"
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ "ОХОТНИЧИЙ"
КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Вкуснейший зимний салат из кабачков
ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОКОРИЛ ВСЕХ ПРОСТОТОЙ И ВКУСОМ! БЕЗ ЗЕЛЕНИ И ПРЯНОСТЕЙ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ
Варенье из Арбузных Корок на Зиму! Самые вкусные Цукаты!
Летний САЛАТ на ЗИМУ. Салат из огурцов и помидоров в банке, цыганка готовит.
Варенье из лимона
ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ
Подборка из 10 рецептов варенья и джемов
Салат-закуска из баклажанов на зиму и не только! Аппетитные баклажаны по вкусу как грибы
Салат с рисом ''Сытая зима''
Баклажаны как грибы на зиму готовлю 20 лет! Баклажаны бомба ну очень вкусные! С чесноком и зеленью!
Заготовка из огородной зелени
ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ
Яблочное повидло без сахара - веганский рецепт

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru