Классические ватрушки из дрожжевого теста с творогом
Классические ватрушки из дрожжевого теста с творогом
Это самый известный рецепт аппетитных открытых пирожков. Их можно приготовить к завтраку или полднику, взять с собой в дорогу или на пикник, дать в качестве перекуса ребенку в школу. Булочки получаются мягкими, сытными и долго не теряют свежести.
Для теста нужно:
240–260 мл молока;
40 г свежих или 10 г сухих дрожжей (лучше выбрать специальные для сладкой выпечки);
0,5 ст. сахара;
2 яйца;
120 г слив. масла;
3–4 ст. муки;
соль.
Для начинки:
0,4–0,6 кг творога (мягкий, обычной жирности);
0, 5 ст. сахара (больше или меньше по желанию), можно заменить на более полезный мед или некалорийный подсластитель;
1 яйцо;
1\3–1\2 ст. сметаны;
ваниль, изюм, цукаты и другие натуральные ароматизаторы по вкусу.
Совет №1. Если творог сухой, нужно увеличить количество сметаны, добавить немного сливок или молока.
Для смазывания:
1 яйцо (нужен только желток);
несколько ложек молока (необязательно).
Совет №2. Украсить ватрушки можно маком, ягодами, корицей или какао.
Первый способ. Опара на традиционных дрожжах
Шаг 1. Подогреваем молоко до 35–40°С (температура не должна быть выше), добавляем к нему ложку сахара и немного муки, вводим дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы продукты полностью растворились.
Совет№3. Чашку для опары выбираем большую, т. к. масса увеличится в объеме.
Шаг 2. Смесь ставим в теплое место, без сквозняков и резких перепадов температур. Если все сделано правильно, то через полчаса образуется пышная пена-шапка.
Шаг 3. Теперь за массой нужно наблюдать. Когда появятся крупные пузыри и она начнет немного уменьшаться в объеме, можно переходить к следующему этапу.
Второй способ. Выпечка на сухих дрожжах
Если используются сухие дрожжи, то первые три шага не нужны. Просто следуем инструкции производителя на упаковке. Большинство современных дрожжей обычно добавляют вместе с мукой в тесто.
Шаг 4. Смешиваем в другой посуде оставшийся сахар, молоко, яйца и размягченное масло. Массу не стоит взбивать, но нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.
Шаг 5. Вводим подготовленную опару или дрожжи в массу, мешаем. Также на этом этапе в тесто нужно всыпать немного соли, корицу и ваниль.
Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно добавляем в тесто. Мешаем аккуратно, лучше в одном направлении.
Шаг 7. Когда масса стала плотной и ее не получается дальше мешать ложкой, перекладываем все на стол и месим руками.
Шаг 8. Правильное тесто должно быть довольно мягким (важно не пересыпать муки). Мнем его 5-7 минут. За это время оно станет более эластичным, но не утратит нежность.
Совет №4. Чтобы тесто не липло к рукам и столу, их можно смазать растительным маслом.
Шаг 9. Из массы формируем комок, посыпаем миску мукой, перекладываем в нее тесто, накрываем текстилем и ставим в тепло. До готовности нужно подождать час-два. Не забывайте, что посуда для теста должна быть большой, т.к. оно сильно увеличится.
Шаг 10. Когда масса “выросла” в 2-3 раза, еще раз вымешиваем и оставляем на 40 минут. Она должна подняться повторно (иногда этот этап пропускают).
Шаг 11. Заготовку обминаем и начинаем готовить.