Загрузка...

Красивый пасхальный кулич Краффин

Красивый пасхальный кулич Краффин

 

Ингредиенты на 16 порций:

мука 750 г

молоко 200 мл

дрожжи 12 г

яйцо куриное 5 шт.

сахар тросниковый 120 г

сок апельсиновый 50 мл

экстракт ванили 1 ч.л.

цедра лимона 1 ст.л.

цедра апельсина 1 ст.л.

масло сливочное 150 г

вишня сушеная 100 г

цукаты 100 г

изюм 100 г

мед 30 г

соль 2 г

 

Приготовление (2 ч):

 

1. В молоко всыпать 1 столовую лодку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.

 

2. В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.

 

3. В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.

 

4. Масло растопить и влить в тесто и продолжить вымешивать.

 

5. Дальше вымешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 минут (автор указывает 15 минут) и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке) то по ходу вымешивания я ее досыпала (автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто вымешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось) и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.

 

6. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час (я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось) тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

 

7. Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. (Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала).

 

8. Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части (у меня получились не совсем равные 332 гр., 330 гр., 352 гр., 340 гр. Именно по этому куличи у меня получились разных размеров). Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.

 

9. Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой. Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так чтоб слоями наружу. Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.

 

10. Выпекать при температуре 200•С первый 5-7 минут, далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 минут.

 

Вкуснейшие пасхальные куличи краффины готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой. Очень рекомендую приготовить такие куличики на Пасху, теперь это мой любимый рецепт. Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью. Приятного аппетита!

© 2021 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru