Загрузка...

Кулич на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах.

 

Пасхальный кулич — неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее. Я предлагаю рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах. Он получается очень вкусным, высоким, пористым и ароматным. Прекрасная выпечка для светлого праздника Пасхи!

 

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам потребуется:

мука пшеничная — 600 г;

молоко — 250 мл (у меня топлёное);

сахар — 150 г;

масло сливочное — 100 г;

яйцо — 3 шт.;

дрожжи сухие — 5 г;

ванилин — 1 пакетик;

изюм — 150 г;

соль — щепотка.

Для глазури:

яичный белок — 2 шт.;

сахарная пудра — 50 г.

 

Подготовить продукты для приготовления теста.

 

В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать. Оставить опару в тепле на 30 минут. Опара увеличится в объёме.

 

Отделить желтки от белков. В желтки добавить сахар и ванильный сахар.

 

Взбить желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбить с щепоткой соли до стойких пиков. В глубокой миске соединить опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.

 

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавить масло к основной массе и хорошо перемешать. Затем добавить взбитые белки и хорошо перемешать массу.

 

Добавить 400 грамм просеянной муки. Замесить тесто.

Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложить тесто в высокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

 

Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить. Тесто увеличится в объёме. Добавить в тесто изюм и хорошо перемешать.

 

Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в тепле ещё 40 минут. Затем разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей.

 

Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.

 

Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я в этот раз захотела приготовить текучую глазурь. Взбила белки до бела, добавила сахарную пудру. До стойких пиков не взбивала. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

 

Поставить ароматные, вкусные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, на праздничный стол или подарить гостям, которые пришли к вам в светлый праздник Пасхи.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Мраморные Яйца, красим Каркаде и Луковой Шелухой
КУЛИЧИ (Александрийское тесто )
Пасхальный кулич на сметане
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ «ЯБЛОЧНЫЙ СПАС»
МЕНЮ НА МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Как вкусно приготовить СВИНОЕ ЛЕГКОЕ -все просто
Лучший рецепт яичного пудинга (Супер богатый! Такой вкусный! Заварной пудинг | Домашний десерт)
Творожная Пасха (Паска). Вкус мороженое пломбир
Как КРАСИВО и ЛЕГКО покрасить яйца на пасху! ЛУЧШИЙ способ, яйца просо КОСМИЧЕСКИЕ
Эти блюда побьют все рекорды ! Обед и Ужин без возни! 22 рецепта на каждый день! Как же это ВКУСНО!
Ваши руки НЕ УСТАНУТ!!! НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЕ и МЯГКИЕ КУЛИЧИ КРАФФИНЫ с Начинкой
Как покрасить яйца на Пасху? 12 способов за 15 минут!
Как Оригинально покрасить яйца в чае каркаде на Пасху 2024
Красим яйца на пасху. Ну очень красиво!
НАСТОЯЩИЕ КУЛИЧИ, ПАСКИ !!! Мягкие, влажные, сладкие ПАСХА 2024
Мой "ХОДОВОЙ" Салат из ДВУХ Ингредиентов!Два Супер РЕЦЕПТА за 5 Минут на все случаи жизни
Волшебный способ окрашивания пасхальных яиц
ШЕСТЬ недорогих ЗАКУСОК которые ВКУСНО УКРАСЯТ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
5 РЕЦЕПТОВ Вкусных Начинок для ТАРТАЛЕТОК на Праздничный Стол! ЭТИ Закуски Украсят любой Стол!
МЕНЮ на День Рождения. Готовлю 9 блюд. Рецепты на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Торт, Салат, Закуски

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru