Лодочки из баклажанов с мясным фаршем и сыром запеченые в духовке
- Баклажаны — 5шт.;
- Фарш — 300 гр.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук репчатый — 150 гр.;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Соль , перец, зелень— по вкусу.
Для приготовления этого блюда промойте баклажаны, плоды должны быть спелые, плотные, без внешних повреждений. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две равные половинки. Ложкой или ножом извлеките мякоть из середины, так, чтоб получилась «лодочка». Сложите баклажаны в кастрюлю, присыпьте солью и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут, чтоб избавиться от горечи.
Тем временем займемся фаршем. Измельчите репчатый лук, положите на сковороду и начинайте слегка обжаривать на растительном масле. К луку добавьте нарезанные мелко помидор и мякоть баклажана, обжарьте 2 минуты и выложите в сковороду мясной фарш, добавьте соль, специи, рубленную зелень и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте и обжарьте 3 минуты. Начинка готова.
Слейте жидкость с баклажанов, дайте хорошо стечь воде, просушите лодочки бумажным полотенцем. Затем плотно наполните баклажаны фаршем. В форму для запекания налейте 50 мл. воды, уложите половинки баклажанов, на дно формы и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаньте баклажаны и обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 10 минут. Подавайте со сметаной, блюдо украсьте свежей зеленью или листьями салата.