Загрузка...

Маленькие куличи

Маленькие куличи

 

Такие куличики пекла тоже 3 года назад.

Для приготовление куличей мне пришлось провести почти весь вечер на кухне, но зато они получились вкусные.

 

Ингредиенты:

мука — 500-600 г,

молоко — 1,5 стакана,

яйца — 6 шт,

сливочное масло 150-200 г,

сахар — 1,5-2 стакана,

дрожжи — 40-50 г,

щепотка соли,

изюм, цукаты, миндаль — по 50 г,

 

для глазури

белок — 1 шт,

сахарная пудра — 0,5 стакана,

сок лимона — 1 десертная ложка

 

Приготовление:

 

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.

 

Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

 

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.

Желтки растереть с сахаром.

 

Масло растопить и охладить.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания),растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин — все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену.

 

Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.

 

Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).

 

Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

 

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

 

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

 

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

 

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).

 

Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

 

Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

 

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

 

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.

 

Для глазури:

 

1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

10 САЛАТОВ БЕЗ МАЙОНЕЗА на Праздничный Стол
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА 2023 С ЯГОДАМИ, которую я готовлю постоянно! Простой рецепт НЕЖНОЙ ПАСХИ из творога
Красим яйца к пасхе оригинальным способом
Творожная пасха «Царская»
Творожные куличи на пасху
Пасхальный кулич с черникой
Творожная пасха: ТОП-7 рецептов
Шикарный салат без майонеза
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Французской Кухни
Как вкусно приготовить СВИНОЕ ЛЕГКОЕ -все просто
Ореховые булочки
Мои ГОСТИ в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ! 🙂 ЧУДО - ЗАКУСКА на праздничный стол!
Творожная пасха без яиц
Кулич Пасхальный. Рецепт такой ищут все!
6 Праздничных Закусок на Пасху / Быстрые Закуски на Праздничный Стол
Пасха творожная клюквенная, рецепты на пасху
Самая вкусная ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Вот они: 5 вкусных салатов на праздничный стол
МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! Вкусные и быстрые в приготовлении блюда
Творожная ПАСХА с варёной сгущёнкой! Очень простой и вкусный рецепт!

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru