Новогодний салат «Бочонок» — с красной рыбой и икрой
Не салат, а просто сказка! Притом сказка дорогая и красивая из разряда про царей и королей, поскольку продукты будем использовать не самые дешевые) Но в Новый Год можно! Ведь хочется же чего-то праздничного и необычного, даже в некотором роде роскошного, авось гляди так и весь год будет, что не день, то на столе красная рыбка, да икорка, пусть не бочонками, но хоть по несколько ложечек)
А если серьезно, то салат получается очень красивый и вкусный! В некотором роде это даже не просто салат, а своего рода торт, поскольку в состав заправки входит желатин и слои салата как бы застывают по отдельности. В общем, что тут рассказывать, надо пробовать!
Итак, нам понадобится:
пол килограмма слабосоленой семги
200 грамм очищенных вареных креветок (можно заменить крабовыми палочками)
6 столовых ложек отварного риса
5 вареных яиц
100 грамм мягкого сыра типа «Филадельфия»
по 4 столовых ложки сметаны и майонеза
10 грамм желатина
столовая ложка красной икры
зелень салата и петрушки — для украшения.
Ход действий:
1. Семгу нарезаем тонкими полосками, но не на столько, чтобы аж светились, а так, миллиметров 3 толщиной. Берем глубокий и не очень широкий салатник, застилаем его пищевой пленкой и выкладываем дно и стенки нарезанными полосками рыбы.
2. Яйца чистим, разделяем на белки и желтки и натираем их по отдельности. Креветки нарезаем ножом как можно мельче (если возьмете крабовые палочки, то их надо сначала пол часа подморозить в морозилке, а потом натереть на терке).
3. Майонез соединяем со сметаной и сыром, размешиваем до однородного состояния. Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке, выливаем в полученную смесь и хорошенько перемешиваем.
4. Возвращаемся к семге: берем кисточку и хорошенько смазываем всю поверхность выложенной рыбы полученной массой с желатином. Затем в салатник с семгой выкладываем яичные желтки, смазываем массой с желатином (ею будем промазывать каждый слой). Затем выкладываем слой креветок, дальше — яичные белки и в завершении — вареный рис. Все слои, включая рис не забываем смазывать массой с желатином.
5. Накрываем наш салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник часов так на 5-6, а лучше на ночь, а то и больше. Перед самым застольем достаем салат из холодильника, снимаем пленку, накрываем блюдом, переворачиваем салатник, убираем вторую пленку и на верхушку салата выкладываем красную икру. Чтобы салат смотрелся еще более нарядно, украшаем блюдо листьями салата и петрушкой.
С Наступающим Новым Годом!!!
Пусть вам будет вкусно!