ПЕЧЕНЬЕ «ВЕНСКОЕ»
ПЕЧЕНЬЕ «ВЕНСКОЕ»
(на желтках с клубничным конфитюром и цедрой лайма) Ингредиенты:
4 желтка
2 чашки (480 мл) просеянной муки
ванилин на кончике ножа
1 ч.л. разрыхлителя для теста или 0,5 ч.л. погашенной уксусом или лимонным соком 180 мл сахарной пудры (увы, не измерила в граммах) НЕ заменяйте на сахар 200 гр. размягченного сливочного масла (комнатной температуры)+немного масла для смазывания формы 250-300 мл у меня клубничного конфитюра/джема/густого варенья (не обязательно брать клубничный конфитюр, отлично подойдет буквально любой из черной смородины, сливы, черники и т.д. цедра 1 лайма или небольшого лимона, натертая на мелкой терке Приготовле:
1.Взбить сахарную пудру вместе с маслом до кремообразного состояния. 2.Отделить желтки от белков. Ванилин и желтки добавляем в миску к маслу с пудрой, хорошо перемешиваем до однородной массы, добавляем цедру.
3. Постепенно добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
4. Тесто для печенья должно получиться не липким, чтобы не прилипало к рукам, но и не слишком плотным.
5.Из полученного теста формируем два шара, причем один должен быть немного меньше другого. Шар теста, что поменьше, отправляем в пищевой пленке в морозильную камеру мин. на 15-20.
6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом выкладываем пекарской бумагой, равномерно руками распределяем тесто по форме.
7. Намазываем клубничным джемом (или любым другим) поверхность теста.
8. Натираем равномерно тесто из морозильной камеры на крупной терке поверх джема. Ставим в духовку на 20-25 мин. (у меня печется чуть больше по времени. Ориентируйтесь на свою духовку. Как только верх хорошо зарумянился-печенье готово.)
9.Вынимаем из духовки, даем постоять печенью в форме мин.
10, затем вытаскиваем из формы вместе с бумагой и оставляем до полного остывания на решетке. Нарезаем квадратами или прямоугольниками. Выкладываем на блюдо.