Пирог со штрейзелем с любыми фруктами или ягодами
Пирог со штрейзелем с любыми фруктами или ягодами
Ингредиенты
Тесто
Теплое молоко — 200 мл
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи 12 г прессованных или 4 г сухих
Яйцо — 1 шт.
Соль 1/3 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Мука (просеять) — 480 г
Штрейзелевая крошка
Мука — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 150 г
Начинка
Яблоко — 2 шт. (среднего размера)
Малина (замороженная) — 100 г
Крахмал — 2 ст. л.
Для смазывания пирога 1 желток+1 ст. л. молока.
Теплое молоко смешать с сахаром, добавить дрожжи, Перемешать. Добавить растительное масло, яйцо, соль и перемешать. Добавить муку, сливочное масло и тщательно вымесить тесто. Тесто очень приятное в работе и очень послушное. Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Пока тесто будет увеличиваться в объеме можно приготовить штрейзелевую крошку. Муку смешать с сахаром, добавить сливочное масло и перетереть руками.
Штрейзель поставить в холодильник. Теперь можно заняться начинкой. Начинку из фруктов или ягод, можно брать на свой вкус. У меня замороженная малина и яблоки. К малине я добавила 1 ст. л. кукурузного крахмала. Крахмал можно брать кукурузный или картофельный.
К яблокам крахмал можно и не добавлять. Я добавила, т. к. у меня яблоки были очень сочные. Яблоки нужно очистить от кожуры и порезать кубиком.
Подошедшее тесто разделить на 8 частей и подкатать в шары.
Берем один шар и раскатываем в круг диаметром 21,5 см.
Визуально делим круг пополам и на одну половину выкладываем штрейзель.
Накрываем второй половиной.
С одного края выкладываем одну начинку (малина)
Накрываем малину и защипываем края.
С другой стороны выкладываем вторую начинку (яблоки)
Защипываем края.
Скручиваем два кулечка друг к другу.
Выкладываем нашу заготовку в форму застеленную бумагой для выпечки. Размер формы у меня 27 см в диаметре.
Те же действия проводим с остальными шарами теста.
Накрываем пирог полотенчиком и оставляем на 20 минут. Затем смазать пирог смесью из 1 желтка+1 ст. л. молока.
Посыпать пирог оставшимся штрейзелем.
Выпекать пирог в разогретой до 170 градусов духовке минут 45-50.
Пирог только из духовки.
Теперь можно налить ароматного чаю и наслаждаться.
Приятного аппетита!