Загрузка...

РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ КЛАССИЧЕСКИЙ

РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ КЛАССИЧЕСКИЙ

 

Существует множество способов квашения капусты: квасят быстрым способом, заливая рассолом; готовят пелюстку обычную или с добавками (свеклой, шафраном и т.д.); стряпают капусточку с яблоками, изюмом, с клюквой/брусникой, с зеленью, со сладким перцем, с добавлением специй, приправ и даже сахара; квасят даже целые головки капусты!

 

Но я сегодня расскажу, как заквасить капусту классическим способом. Можно сказать, что сделаем квашеную капусту по бабушкиному рецепту. И чтобы приготовить такое волшебное блюдо, нужно минимум средств и времени, получаса будет вполне достаточно!

 

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг

Морковь — 1 шт.

Соль — 40 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — по вкусу горошек

 

Приготовление:

1. 

Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся такие продукты, как собственно капуста белокочанная, морковь, соль и минимум специй – лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.

2. 

Для квашения подходит не любая капуста. Часто хозяйки жалуются, что заквасили по всем правилам, а капуста получилась не хрустящая и не белая. Это от того, что использовали неподходящий сорт. Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.

 

Но есть еще одна хитрость. Существует народная примета: капусту нужно квасить в «мужской» день. Что это значит? Смотрим на календарь и отыскиваем дни недели мужского рода: понедельник, вторник, четверг. Именно эти дня нам и нужны. Возможно, это лишь примета, но моя бабушка всегда квасила по этому правилу, а, по традиции, за ней и я стала так готовить. И капуста всегда получается отменная!

Коль заговорили о народных приметах и квашеной капусте, раскрою еще один секрет. О нем я узнала тоже от своей бабушки. Капусту лучше квасить при полной луне. Я не могу объяснить, почему это так. Но ведь многие люди сажают растения по лунному календарю, почему бы не бросить взгляд в окно перед квашением капусты?

Все секреты раскрыты, пора шинковать капусту. Я для этого использую широкий азиатский нож для овощей или поварской нож.

3. 

Но есть и другие способы шинковки капусты. Если Вам нравится тонкая нарезка, то можете с легкостью воспользоваться кухонным комбайном или теркой. Есть даже специальные терки для капусты. Я специально взяла у своей свекрови, чтобы Вам показать, как она выглядит. Причем, толщину нарезки при использовании этой терки легко можно изменить специальным винтиком.

4. 

После того, как капуста нарезана, натираем морковь. Вообще-то я люблю нарезку моркови во всех блюдах, редко использую терку вообще, но вот в случае приготовления квашеной капусты без терки не обойтись. Поэтому натираем морковь на крупной обычной терке или на терке для корейской моркови. В последнем случае готовая капуста будет выглядеть красиво за счет нарядных морковных лент. Но если натереть классическим способом, то морковь лучше отдаст свой цвет и сок. Когда у меня есть время, я с удовольствием комбинирую оба вида натирания моркови.

5. 

Теперь – главное действо. Нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с любыми другими добавками. Поскольку у меня в семье всегда квасится много капусты, то и переминают ее, в основном, мужские руки. На стол или в большую миску выкладывается нарезанная капуста, натертая морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе нужно тщательно перемешать и помять так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы это сразу заметите, потому что капуста станет влажной.

Безусловно, в ингредиентах я указала очень примерное количество соли. Но в процессе приготовления просто понять, сколько именно нужно соли. Попробуйте уже обмятую капусту. Она должна показаться Вам слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, соли нужно добавить.

6. 

Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки, керамические макитры или кастрюли, деревянные бочонки. У меня есть большая макитра, но я квашу или солю овощи в ней осенью, чтобы надолго хватило. А капусту я квашу регулярно, около 2 раз в месяц (съели — надо квасить новую порцию), поэтому использую обычные стеклянные банки. В банки капусту накладываем плотно, слегка даже утаптывая.

А дальше есть еще одна маленькая хитрость. Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила. При этом я обычно ставлю банку на небольшой разнос или в глубокую миску, тогда вытекающая при закваске жидкость, не будет течь рекой по Вашей кухне. Итак, отправляем банки с капустой в любое место, где они Вам не будут мешать, у меня в кухне это подоконник. А рядом кладем деревянную шпажку. Для чего? Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно проткнуть, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении. Я обычно протыкаю даже чаще, чем 1 раз в сутки.

Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.

7. 

Можно доставать готовую квашеную капусту, выложить ее в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Лайф Хак. Кабачковая ИКРА на зиму за 30 минут
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ЗА СУТКИ
Очень вкусный и ароматный компот из груш с лимоном! Грушевый компот дольками без стерилизации!
АССОРТИ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ ,ПОМИДОРОВ, КАПУСТЫ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Πoмидopы дoлькaми c зeлeнью и чecнoкoм
Свекла по-корейски
Черная смородина без варки – летняя свежесть и польза
САЛАТ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
ОБАЛДЕННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму !🌿 РАССОЛ выпивается весь! Семейный РЕЦЕПТ из ТАШКЕНТА!
Зимняя заготовка "Баночка Здоровья"
АДЖИКА «ЗАМАНИХА»
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО: РЕЦЕПТ «А-ЛЯ СССР»
Мои дети съели банку за раз и просят ещё, БАЗИЛИКОВЫЙ соус на зиму РЕЦЕПТ
Кабачки в томатном соусе
15 лучших рецептов огурцов на зиму
Перец фаршированный капустой в маринаде
Рецепт - из баклажан по-армянски
Вкуснейшие маринованные корнишоны на зиму! Кисло-сладкие огурцы с горчицей без стерилизации
Как мариновать белые грибы
Маринад для любых грибов.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru