Загрузка...

ОВОЩНАЯ ИКРА УНИВЕРСАЛЬНАЯ

ОВОЩНАЯ ИКРА УНИВЕРСАЛЬНАЯ

 

Хочу заметить, что рецепт универсален. То есть, вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

 

Особенностью этой домашней заготовки можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат.

 

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

 

Ингредиенты:

 

Кабачок — 900 граммов

Перец сладкий — 1 килограмм

Баклажан — 700 граммов

Лук репчатый — 400 граммов

Морковь — 300 граммов

Помидор — 300 граммов

Лавровый лист — 2 штуки

Масло подсолнечное — 50 миллилитров

Поваренная соль — 2 столовые ложки

Томатная паста — 3 столовые ложки

Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки

Чеснок — 2 зубка

 

Приготовление:

Шаг 1.

В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).

 

Шаг 2.

Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200°С), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.

 

Шаг 3.

Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.

 

Шаг 4.

Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант – можно натереть на крупной или средней терке.

 

Шаг 5.

Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.

 

Шаг 6.

И наконец кабачок – тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.

 

Шаг 7.

Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира “благоухала” луковым ароматом.

 

Шаг 8.

За это время овощи в духовке уже приготовились – вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.

 

Шаг 9.

Но еще нужно заняться помидорами – снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.

 

Шаг 10.

Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.

 

Шаг 11.

Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.

 

Шаг 12.

Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры. Получается яркая и очень ароматная масса.

 

Шаг 13.

За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?

 

Шаг 14.

Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.

 

Шаг 15.

Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу – лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.

 

Шаг 16.

В конце наливаем уксус: не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%. Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.

 

Шаг 17.

Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите 5 минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).

 

Шаг 18.

Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал – туда, где обычно храните заготовки на зиму.

© 2020 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru