Загрузка...

САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА


Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделится с неопытными) Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи (по вкусу)




Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.

Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.

Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар — 2 ст. л., он быстро растворяется —
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый — основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт — самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Огурчики по-корейски - вкуснятина
КАБАЧКИ СУШЕНЫЕ
10 заготовок на зиму
Мама научила меня, а я - всех подруг! Заготовка НА ЗИМУ с фасолью! И заправка для СУПА, и ЗАКУСКА
Салат из капусты,хоть сразу ешь,хоть на зиму в банки, одинаково вкусно.
Малосольные помидоры по-армянски (с чесноком)
Смородина на зиму. 3 РЕЦЕПТА для тех, у кого МАЛО времени и НЕТ САХАРА.
Баночки " Здоровье"! Показываю, как ферментирую овощи с солью и БЕЗ неё!
Заправка для солянок и рассольников
БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ
ЗИМОЙ ОТКРЫЛИ БАНОЧКУ И АХНУЛИ КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО!ПОМИДОРЫ "АРМЯНЧИКИ" НА ЗИМУ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЕ
Черешня в сиропе на зиму! Концентрированный компот из черешни на зиму!
Маринованные помидоры сладко-острые
Сгущёнка из Груш На Зиму🍐 Необыкновенная Вкуснятина
Кабачки «Под грузди»
Сливовый компот без стерилизации
Баклажаны по-корейски
ЛУЧШАЯ Подборка ОСТРЕНЬКОЙ закуски
Прекрасно-бодрящая капуста, маринованная в азиатском стиле
Варенье из хурмы

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru