СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ
СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.
Ингредиенты: баклажаны, морковь, петрушка, соль, чеснок
Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):
Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
Чеснок – 150-200 гр.;
Петрушка – небольшой пучок;
Для заливки:
Вода – 1 литр;
Соль поваренная – 2 ст. лож.
Как солить баклажаны на зиму в банках.
Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.
Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.
Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.
Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.
Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.
Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.
Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.
Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.
Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща.
В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.
Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.
Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.
Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.
Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.