Загрузка...

Вкусные куличи на Пасху

Вкусные куличи на Пасху

 

Ингредиенты для теста:

Мука – 1,4 кг

Яйца – 6 шт.

Молоко – 400 мл

Сахар – 0,4 кг

Сливочное масло – 0,2 кг

Коньяк – 1 ст. л.

Свежие дрожжи – 50 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Изюм – 300 г

 

Ингредиенты для глазури:

Белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.

Лимонный сок – 1 ст. л.

 

Отмерьте 400 мл молока, налейте его в миску и поставьте на огонь, держите на плите до тех пор, пока молоко не станет теплым (горячим стать не должно). Покрошите в миску дрожжи. Добавьте пару ложе сахарного песка и помешайте, чтобы этот компонент растворился.

Просейте в миску 4 стакана муки через мелкое сито. Ложкой хорошенько размешайте, чтобы в результате получилось тесто – слегка тягучее. Прикройте емкость чистым полотенцем и поставьте его на плиту (заранее включите духовку, чтобы поверхность плиты стала теплой), оставьте опару подходить.

Разделите белки с желтками, к последним добавьте остаток обычного и ванильный сахар, разотрите до побеления смеси. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до появления устойчивой пены.

 

Спустя 30-40 минут в подошедшую опару добавьте желтки и перемешайте, положите размягченное (практически жидкое сливочное масло). Влейте нужного количество коньяка (можно заменить ромом), перемешайте. После аккуратно выложите взбитые белки и осторожными движениями ложки сверху вниз вмешайте их в смесь. Последний ингредиент – мука, после нее начинайте вымешивать тесто (эта манипуляция займет примерно полчаса).

 

Смажьте растительным маслом казан, уложите в него шарик теста, смажьте и его, прикройте чистым полотенцем и оставьте на плите в ожидании подъема.

 

Переберите изюм, удалите возможный мусор и хвостики, залейте кипятком на четверть часа. Отцедите жидкость, выложите сухофрукты на полотенце, чтобы впитался излишек влаги.

 

Спустя час выложите тесто на припыленный мукой стол, разомните в лепешку и распределите половину изюма. Сложите конвертом краешки, вновь разомните лепешку и выложите остаток изюма. Вновь сложите конвертом и разомните. Уложите второй раз в казанок для подъема.

 

Формы для выпекания смажьте сливочным маслом, разложите тесто по формам (заполните на треть объема). На противне расставьте формы, дайте 20-30 минут расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой. Остудите самый вкусный кулич на Пасху (рецепт не прост, но результат того стоит) в форме, потом извлеките.

Для приготовления глазури взбейте белковую пену, во время взбивания постепенно добавьте и другие компоненты. Покройте глазурью куличи, украсьте посыпкой, можно взять и декоративные цветочки – получится очень красиво и по-весеннему.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Как покрасить яйца на пасху своими руками в домашних условиях
КУРИНОЕ ФИЛЕ – 7 рецептов на все случаи жизни, блюда как в дорогом ресторане и как у мамы на кухне!
Как покрасить яйца на Пасху? 12 способов за 15 минут!
Творожная пасха: ТОП-7 рецептов
ШЕСТЬ недорогих ЗАКУСОК которые ВКУСНО УКРАСЯТ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
ПАСХУ БОЛЬШЕ НЕ ПЕКУ😱ДАЖЕ МЕСИТЬ НЕ НУЖНО! СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ПАНЕТТОНЕ ОТ КОНДИТЕРА
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Такую ЗАКУСКУ вы еще не готовили! Сочный, нежный, вкусный Закусочный торт
Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Окрашенное пасхальное яйцо – это...
Как КРАСИВО покрасить ЯЙЦА на ПАСХУ без красителей/ КОСМИЧЕСКИЕ яйца в луковой шелухе
Меню на День Рождения #3. Готовлю 8 блюд. ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Торт, Салат, Мясное, Закуска
Пасха ароматная
Пасхальное МЕНЮ 2023. Готовлю 8 блюд на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. Яйца, Салаты, Закуски, Рыба
Конфеты своими руками в домашних условиях. Очень просто и вкусно. (простой рецепт конфета)
Кулич. Как Украсить Пасхальный Кулич. Декор Кулича. Украшение из Маршмеллоу
ЖЕЛУДКИ - Мало кто так готовит, а ЗРЯ!
МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты
Пасхальный пирог БЕЗ ДУХОВКИ, без долгих замесов, мягкий как пух!
Уж очень вкусный САЛАТ за 2 минуты! Всего 4 простых продукта в составе. Салат "Двухминутный"
Очень вкусные яблочные булочки

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru