Загрузка...

Всегда удачный пасхальный кулич

куличи пасхальные рецепты





ИНГРЕДИЕНТЫ

Дрожжи (свежие) — 40 г
Вода — 80 мл
мука — 800-900 г
Яйца — 4 шт.
Желтки — 2 шт.
Масло сливочное — 180 г
Сахар — 180 г
Ванилин — 1 п.
Соль — щепотка
Изюм, цукаты — 300 г
Цедра лимона — 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовление опары. 80 мл теплой воды, 20 гр живых дрожжей, 80 гр муки. Смешать. Накрыть. Дать подойти в течении 30 мин.
Шаг 2
Оставшиеся дрожжи покрошить в теплое молоко, дать им ожить. Оставшуюся муку смешать с маслом.
Шаг 3
Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром.
Шаг 4
Взбить.
Шаг 5
Белки взбить до состояния устойчивой массы.
Шаг 6
К опаре добавить соль, молоко с дрожжами, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать. Добавить муку с маслом и взбитые белки. Перемешать.
Шаг 7
Замесить тесто. При необходимости добавляем еще немного муки. Вымешиваем долго, до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.
Шаг 8
Всыпать изюм, цукаты и цедру. Перемешать. Поставить на расстойку в теплое место. После первого подъема обмять, после второго подъема снова обмять. Расстойка занимает примерно 2 часа.
Шаг 9
Разложить тесто в формы, дать расстояться примерно 30-40 мин. Оно должно подняться, увеличиться вдвое.
Шаг 10
Выпекать в заранее нагретой до 200 гр духовке 10 мин., затем температуру снизить до 170 и выпекать еще 30 мин. Если сверху начнут подгорать куличи, прикройте их пекарской бумагой или фольгой. Маленькие куличи вынуть раньше. Готовность проверять лучинкой.
Шаг 11
Глазурь. 2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В середине процесса добавить 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.
Шаг 12
Куличи покрыть глазурью. Украсить заранее приготовленными деталями из сахарной мастики. Дать глазури засохнуть. Это занимает 2-3 часа.

Приятного аппетита!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru