Хрустящая, острая и аппетитная капуста по-гурийски
Хрустящая, острая и аппетитная капуста по-гурийски
Яркая капуста по-гурийски не останется незамеченной ни на постном, ни на традиционном праздничном столе, это просто невозможно! Хрустящая, восхитительно багряного цвета, острая и аппетитная она послужит прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам в праздник, да и просто так, сама по себе в повседневном рационе.
Раньше я покупала ее на рынке, а теперь умею готовить сама, и делюсь рецептом с вами. Приготовьте ее хотя бы за три дня до праздников, а лучше ей постоять 5-6 дней, для полноты вкуса. Поверьте, попробовав только раз такую замечательную капусту, вы влюбитесь в нее навсегда, и она станет частым гостем на вашем столе!
Ингрeдиенты на 3-х литровую банку:
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Перец чили — 1-2 шт.
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 1 г
Сахар — 150 г
Соль — 1 ст.л.
Гвоздика — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 4-5 шт.
Уксус — 200 мл (9% столовый)
Время приготовления — 20 минут
Приготовление:
1. Капусту вымыть и порезать квадратами размером примерно с коробок спичек. Свеклу порезать тонкой соломкой. Чеснок очистить от шелухи. В стерилизованную трехлитровую банку плотно положить капусту, перемежая ее свеклой и чесноком. Так же положить стручки свежего или сухого острого перца, если любите очень острое, то два, если не очень, то один.
2. Когда банка будет полна до верху, наливаем в нее воду по горлышко. Воду из банки сливаем в кастрюлю, отлив один стакан. Сюда же добавляем гвоздику, сахар, соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Довести маринад до кипения и на слабом огне варить минут пять-шесть примерно.
3. В банку с капустой наливаем двести миллилитров столового уксуса и по частям, осторожно, маринад. Банку закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на три дня.
Капуста-по гурийски готова. Приятного аппетита!