Загрузка...

Яблочное варенье, прозрачное и душистое

Яблочное варенье, прозрачное и душистое

 

килограмм яблок;

килограмм сахара.

 

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

 

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Пара телодвижений – и косточки нет.

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

 

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

 

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому…

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

 

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

 

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

 

Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

"Синенькая" аджика
ТАК МАЛО КТО ДЕЛАЕТ, А ЗРЯ! УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА, 2 СПОСОБА ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ!
Рискнула и не пожалела, теперь это мой ФАВОРИТ! Сливочный крем-пюре из яблок!
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЕРСИКИ — Фантастические
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Салат " Люкс "
Баклажаны по-татарски
Маринованный Чеснок на зиму! Готовлю по 100 банок и всё равно до весны ничего не остаётся!
Зимой пальчики оближешь! Обалденные баклажаны на зиму! Маринад БОМБА
СОУС НА ЗИМУ (ЗАГОТОВКИ)
Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто
Яблочное пюре "Неженка". ВКУС ДЕТСТВА
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ)
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ
Вкусный с фасолью
"Аджика" из кабачков
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ «ПОД ГРИБЫ»
НАРОДНЫЙ МЕТОД ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА
Баклажановая икра! Невероятно вкусно.
Маринованная капуста по-гурийски

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru