Загрузка...

Заготовка компота из айвы на зиму

Заготовка компота из айвы на зиму

 

Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!

 

Ингредиенты на 3 л.:

1 кг айвы (почищенной и нарезанной)

350 – 400 г сахара

2 л воды

 

Приготовление (1 ч 30 мин):

 

1. Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть.

 

2. Не срезайте кожуру с айвы – она даст компоту весь свой аромат.

 

3. Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.

 

4. Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Для того чтобы дольки не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.

 

5. Сироп сварите для каждой банки, за раз выйдет 2-3 банки. В кастрюлю наберите 2-2.3 л фильтрованной воды и дайте ей закипеть.Добавьте 350-400 грамм сахара и размешайте его.

 

6. Выкложите 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и дать покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут.Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Можно добавить в компот лимон – по вкусу.

 

7. Подготовьте стерильные банки и крышки.

 

8. Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха жидкостью.Закатайте банки крышками закаточной машинкой.Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.

 

9. Готовый компот храните в прохладном месте.

 

Компот из айвы на зиму готов. Приятного аппетита!

© 2022 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru