Загрузка...

Заготовки на зиму — 7 рецептиков из баклажан

Заготовки на зиму — 7 рецептиков из баклажан

 

1. Рецепт — закуска из баклажан по-армянски

 

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

 

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

 

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

 

3. Рецепт – закуска из баклажан и перца

 

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожи-цы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

 

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

 

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

 

5. Рецепт — баклажаны маринованные как грибы

 

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

 

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

 

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

 

7. А вот еще рецепт — баклажаны маринованные по-корейски

 

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Мои дети съели банку за раз и просят ещё, БАЗИЛИКОВЫЙ соус на зиму РЕЦЕПТ
Хрустящая квашеная капуста. Классический рецепт
Консервированные персики - фантастический десерт
Лечо «Пальчики оближешь»
В ОДНОЙ БАНКЕ КОМПОТ И ВАРЕНЬЕ КОНЦЕНТРАТ ИЗ ВИШНИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Свекольная икра, остренькая и сочная
ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА СВОИМИ РУКАМИ. БЫСТРО, ЛЕГКО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
ОСТРЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС
САЛАТ С ОГУРЦАМИ "ЗИМНЯЯ СКАЗКА"
Баклажаны по-херсонски
КТО ПРОБОВАЛ - БЕЗ РЕЦЕПТА НЕ УХОДИТ‼️(РЕЦЕПТ ПОД ВИДЕО). МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ. И заливка съедается
Пряный вяленый сладкий перец! Вкуснейшая закуска для гурманов!
Перцы на зиму
Заправка для борща без стерилизации
ВКУСНЕЙШАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА - БЕЛЕНЬКАЯ,СЛАДЕНЬКАЯ,ХРУСТЯЩАЯ!
Томатная паста быстро, два в одном из помидор, не выливайте это
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ»
Сливовое варенье по-грузински
Маринованные абрикосы с пряностями
Салат из перца и помидоров в медовой заливке

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru