5 рецептов салатов с крупами на зиму
5 рецептов салатов с крупами на зиму
Салат с гречкой «Гречанка»
Салат с гречкой «Средиземноморский»
Салат с рисом «Сытный»
Салат с рисом «Обжорка»
Салат с перловкой «Объедение»
🔵 Салат с гречкой «Гречанка»
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 0,5 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3 кг
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 200 г
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 100 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
Приготовление:
Лук, болгарский перец и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.
Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут.
Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Переложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист и перец, тушить 20 минут, за пару минут до готовности добавить уксус.
Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
🔵 Салат с гречкой «Средиземноморский»
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 0,5 кг
Цукини – 1 кг
Баклажаны – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Маслины – 300 г
Кедровые орехи – ⅓ стакана
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 80 мл
Приготовление:
Лук, баклажаны и цуккини нарезать кубиками, выложить на противень, полить маслом и запечь в духовке 15 минут на 200 °C.
Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить масло, половину соли и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут, добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут.
Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Маслины нарезать кружочками.
Овощи, томатный соус и орехи сложить в миску, добавить остаток соли и уксус, перемешать. Добавить гречневую крупу, еще раз перемешать.
Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
🔵 Салат с рисом «Сытный»
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Кабачки – 1,5 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 0,5 кг
Помидоры – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 2 ст.л.
Масло растительное – 350 мл
Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета.
Добавить к нему морковь, порезанную кубиками, готовить 10 минут.
Добавить кабачки, нарезанные кубиками, готовить 10 минут.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Добавить в кастрюлю с овощами пюре из помидоров, уксус, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и тушить 10 мин.
Добавить рис, готовьте еще 5 мин.
Добавить соль и перец, готовить еще 15 минут.
Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
🔵 Салат с рисом «Обжорка»
Ингредиенты:
Рис – 2 стакана
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3, 5 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 3 ст.л.
Сахар –200 г
Масло растительное – 350 мл
Уксус 9 % – 50 мл
Приготовление:
Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками или соломкой.
Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить 1 час.
Добавить рис, сахар и столовый уксус, готовить еще 20 минут.
Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
🔵 Салат с перловкой «Объедение»
Ингредиенты:
Крупа перловая – 1 стакан
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Перец болгарский – 1 кг
Помидор – 0,5 кг
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Вода – 350 мл
Масло растительное – 150 мл
Уксус 9% – 5 ч.л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Приготовление:
Перловку промыть, замочить на 3 часа, снова промыть, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками до золотистого цвета.
Добавить к нему морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, готовить 10 минут.
Добавить туда же болгарский перец, нарезанный соломкой, готовить еще 15 минут.
Добавить к овощам перловую крупу, соль, сахар, готовить 15 минут.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю, тушить 25 минут.
Добавить черный перец и уксус, тушить еще 15 минут.
Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания