Загрузка...

5 рецептов салатов с крупами на зиму

5 рецептов салатов с крупами на зиму

 

Салат с гречкой «Гречанка»

Салат с гречкой «Средиземноморский»

Салат с рисом «Сытный»

Салат с рисом «Обжорка»

Салат с перловкой «Объедение»

 

🔵 Салат с гречкой «Гречанка»

 

Ингредиенты:

 

Гречневая крупа – 0,5 кг

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 1 кг

Помидоры – 3 кг

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 200 г

Масло растит. – 350 мл

Уксус 9 % – 100 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Перец чёрный (горошек) – 5 шт.

 

Приготовление:

 

Лук, болгарский перец и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

 

Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут.

 

Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

 

Переложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист и перец, тушить 20 минут, за пару минут до готовности добавить уксус.

 

Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

 

🔵 Салат с гречкой «Средиземноморский»

 

Ингредиенты:

 

Гречневая крупа – 0,5 кг

Цукини – 1 кг

Баклажаны – 1 кг

Лук – 1 кг

Помидоры – 1,5 кг

Маслины – 300 г

Кедровые орехи – ⅓ стакана

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 200 мл

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Масло растит. – 350 мл

Уксус 9 % – 80 мл

 

Приготовление:

 

Лук, баклажаны и цуккини нарезать кубиками, выложить на противень, полить маслом и запечь в духовке 15 минут на 200 °C.

 

 

Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить масло, половину соли и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут, добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут.

 

Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

 

Маслины нарезать кружочками.

 

Овощи, томатный соус и орехи сложить в миску, добавить остаток соли и уксус, перемешать. Добавить гречневую крупу, еще раз перемешать.

 

 

Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

 

 

🔵 Салат с рисом «Сытный»

 

Ингредиенты:

 

Рис – 1 стакан

Кабачки – 1,5 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 0,5 кг

Помидоры – 1 кг

Растительное масло – 100 мл

Соль – 2 ст.л.

Масло растительное – 350 мл

Яблочный уксус – 1,5 ст.л.

Черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление:

 

Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

 

В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета.

 

Добавить к нему морковь, порезанную кубиками, готовить 10 минут.

 

Добавить кабачки, нарезанные кубиками, готовить 10 минут.

 

Помидоры пропустить через мясорубку.

 

Добавить в кастрюлю с овощами пюре из помидоров, уксус, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и тушить 10 мин.

 

Добавить рис, готовьте еще 5 мин.

 

Добавить соль и перец, готовить еще 15 минут.

 

Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

 

 

🔵 Салат с рисом «Обжорка»

 

Ингредиенты:

 

Рис – 2 стакана

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 1 кг

Помидоры – 3, 5 кг

Растительное масло – 100 мл

Соль – 3 ст.л.

Сахар –200 г

Масло растительное – 350 мл

Уксус 9 % – 50 мл

 

Приготовление:

 

Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

 

Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками или соломкой.

 

Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить 1 час.

 

Добавить рис, сахар и столовый уксус, готовить еще 20 минут.

 

Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

 

🔵 Салат с перловкой «Объедение»

 

Ингредиенты:

 

Крупа перловая – 1 стакан

Морковь – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Перец болгарский – 1 кг

Помидор – 0,5 кг

Сахар – 3 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Вода – 350 мл

Масло растительное – 150 мл

Уксус 9% – 5 ч.л.

Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

 

Приготовление:

 

Перловку промыть, замочить на 3 часа, снова промыть, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг.

 

В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками до золотистого цвета.

 

Добавить к нему морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, готовить 10 минут.

 

Добавить туда же болгарский перец, нарезанный соломкой, готовить еще 15 минут.

 

Добавить к овощам перловую крупу, соль, сахар, готовить 15 минут.

 

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю, тушить 25 минут.

 

Добавить черный перец и уксус, тушить еще 15 минут.

 

Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru