Загрузка...

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

 

Приближается Новый год — апельсиново-мандариновая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

 

Ингредиенты:

 

● 3 апельсина

● 400 мл воды

● 300 г сахара

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты (половина неполной ч. л.)

● 10 г имбиря (корень, на любителя. Можно не добавлять)

 

Приготовление:

 

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрезала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

 

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

 

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

 

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.

Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

 

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня

баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

 

Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Легкий и вкусный рецепт компота из ВАРЕНЬЯ с добавлениям семян ЧИА.
Маринованная капуста со свеклой
САМЫЕ РАЗНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ВКУСНОСТИ
ПОМИДОРЫ В СНЕГУ❄ Очень вкусные помидоры по этому рецепту в чесночном маринаде.
Соте из баклажанов
Удивительнo простo и одноврeменнo сaмый лучший pецeпт моченых яблoк
Заготовки на зиму! Подборка из 10 рецептов
Классическая настойка из клубники
Аджика "Огонек"
Зимняя заготовка "Баночка Здоровья"
Ассорти на зиму
Готовлю 20 БАНОК и еще не хватает! Универсальная ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ на Зиму: в салаты, в борщ и т.д
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой.
Манзаны" фаршированные баклажаны по-гречески
ЯБЛОКИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
ЗИМОЙ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!! Самые Вкусные БАКЛАЖАНЫ на зиму! Съедаются первыми!
Морковь по-корейски
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК
Маринованый болгарский перец с хреном (коренья)
САХАРНЫЕ ПОМИДОРКИ

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru