БАКЛАЖАНЫ жареные ОСТРЫЕ с чесноком на зиму. Закуска из баклажанов «Тещин Язык» покорившая миллионы
БАКЛАЖАНЫ жареные ОСТРЫЕ с чесноком на зиму. Закуска из баклажанов «Тещин Язык» покорившая миллионы
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны 5 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Чеснок 300 гр
Острый перец красный 3-4 шт
Масло растительное 1 ст. ложка
Сахар 200 гр
Уксус 9% 200 мл
Соль 4 ст. ложки
Масло растительное для жарки
Получается 10 банок по 500 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чеснок, разделив на зубчики заливаем водой, чтобы проще было почистить.
2. Берем 5 килограмм баклажан, удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 1 сантиметр.
В большую миску послойно выкладываем баклажаны и пересыпаем их солью. Берем соль пригодную для консервации, не йодированную и не «экстра». Таким образом баклажаны хорошо просолятся и уйдет лишняя жидкость.
Оставляем на час, перемешиваем как усядутся.
3. Чистим чеснок, у острого перца удаляем плодоножки, по желанию можно убрать семена.
Перец болгарский очищаем от семян.
Далее пропускаем через мясорубку чеснок, острый перец и сладкий перец.
В эту смесь добавляем 1 столовую ложку растительного масла и 200 грамм сахара. Все перемешиваем и отставляем.
4. Баклажаны просолились, объем их уменьшился, выделилась лишняя жидкость. Отжимаем их.
5. Перемещаемся к плите, в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием выливаем рафинированное растительное масло,
нагреваем его. Выкладываем баклажаны. По желанию можно обжарить на сковороде, по времени дольше, впитают больше масла, хотя получаются более зажаристые. Баклажаны прикрываем крышкой и обжариваем, не давая им подзолотиться.
Достаем баклажаны шумовкой, ждем несколько секунд, чтобы стекло лишнее масло. Если такой шумовки нет, достаем их на дуршлаг,чтобы не было слишком жирно. Сырые баклажаны в процессе отжимаем. Таким образом жарим все баклажаны.
6. Вот готовые баклажаны. В заправку или аджику наливаем 200 мл 9% уксуса и перемешиваем.
7. Берем 10 пол литровых банок, заранее простерилизованных. Выкладываем слой баклажан.
Эту заготовку удобно раскладывать сразу по всем банкам равномерно. Выкладываем слой заливки равномерно по всем банкам.
Так проще и у вас всего хватит. Количество банок уже проверено годами. Таким образом чередуем баклажаны с аджикой,
пока не заполним все банки. Такие баклажаны можно хранить всю зиму в холодильнике без стерилизации.
Далее банки прикрываем стерильными крышками.
8. В кастрюлю для стерилизации на дно укладываем полотенце и устанавливаем банки. Наливаем теплую воду по плечики банок.
Доводим все до кипения и стерилизуем пол литровые банки 20 минут с момента закипания.
9. Достаем банки из кастрюли и закатываем.
Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Такие баклажаны прекрасно храниться при комнатной температуре.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!