ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вся прелесть такой заготовки черники на зиму в том, что она сохраняет свежий вкус, аромат и полезные свойства.
Ингредиенты:
свежая черника,
сахар.
1. Чернику перебрать.
2. Вымыть в большом количестве воды.
3. Высыпать на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.
4. Приготовить банки: вымыть их с содой, поставить в широкую миску или кастрюлю, предварительно положив на дно тонкое полотенце либо тряпочку.
5. Насыпать чернику в подготовленные банки.
6. В каждую баночку добавить по столовой ложке сахара — не больше. Налить в миску воды, чтобы уровень ее был ниже верха банок на пару сантиметров.
7. Крышки прокипятить в воде.
8. Накрыть ими банки с черникой и включить огонь. Сила огня должна быть такой, чтобы вода в миске немного кипела, но не бурлила.
9. Через некоторое время видно, что ягод в банке стало заметно меньше.
10. Нужно досыпать ягоды снова до верха банки.
11. Так подсыпать ягоды в банки, пока появившийся ягодный сок не заполнит всю банку, то есть вся черника будет покрыта соком.
12. Каждую банку плотно закатать машинкой.
13. Перевернуть банки вниз крышками и тепло укутать. Оставить на сутки.