Загрузка...

ДОМАШНЯЯ МОЦАРЕЛЛА

ДОМАШНЯЯ МОЦАРЕЛЛА.

ВКУСНЕЕ МАГАЗИННОЙ А ГОТОВИТСЯ ЗА ПОЛ ЧАСА!

 

Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное — найти и купить сычуг (сычужный фермент).

 

Ингредиенты:

 

Порций: 4

1 1/2 ч.л. лимонной кислоты

120 мл холодной воды

1/4 ч.л. сычужного фермента

50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)

4 л цельного молока

 

Способ приготовления

 

Молоко налить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно. Подогреть молоко до 32 С градусов. Выключить плиту. Добавить сычуг, разведенный в воде. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток). С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.

Дуршлаг поставить в глубокую миску. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.

Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд.

Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички.

 

На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.

 

Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.

 

Приятного аппетита!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru