Загрузка...

ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА

❄ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА.❄

 

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы. Но вот заканчивается сезон, и мы варим варенье,готовим салаты и другие заготовки на зиму.Варенья и соленья, конечно хороши, но к сожалению там остаётся мало чего из полезного. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

 

❄Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери не сравнимы с варкой и маринованием.

 

Конечно тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с огорода.

 

✴Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление.

 

А ТЕПЕРЬ,ЧТО И КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ.❄

 

ЗЕЛЕНЬ🍀🌱🌿

Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей,розмарин и т.д. перед замораживанием тщательно промывают и обсушивают,разложив на полотенце и перемешивая (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают,идеально в пакеты слайдеры,с застежкой.

Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

 

ОГУРЦЫ.

Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в небольшие контейнеры герметично упаковывают и замораживают.Можно и пакеты слайдеры,хорошо выпустив воздух. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

 

ПОМИДОРЫ.🍅

Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами.

Можно замораживать томатное пюре.

 

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ.

Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места.

Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

 

БАКЛАЖАНЫ.🍆

Перед замораживанием баклажаны режут кружочками или вдоль,как вам нравиться больше уложить в чашу,обсыпать солью и дать постоять 20мин.Потом ополоснуть их,это для того чтоб ушла горечь.После бланшируют 5 минут, (я просто на 2 мин.опускала в кипяток)такая процедура дает то,что после готовки они не будут резиновыми…дают стечь воде, нарезают и замораживают.

 

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

 

КУКУРУЗА.🌽

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.

замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.(Я замораживаю её без блаширования)

 

БРОККОЛИ

очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА.

замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

 

КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ.

перед заморозкой нарезают кубиками или колечками удаляют семена.Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.(можно минут пять поблашировать)

 

МОРКОВЬ И СВЕКЛА.🍠

моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

 

ТЫКВА.🍘

Её режут кубиками, удаляя семена, и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

 

ЯБЛОКИ И ГРУШИ🍎🍏🍐

Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Груши помыть,разрезать убрать сердцевину,битые места.Порезать дольками,можно и половинками…на листе подморозить,чтоб не слиплись,потом в мешок,либо контейнер.

 

Можно замораживать яблочное и грушевой пюре.Знакомая так делала давала,я из морозилки доставала сколько надо отколупывала(легко) оттаивало и ребенку в творог,кашу…много куда можно))

 

Клубника, малина, ежевика.🍓🍓

Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

 

Смородина, крыжовник и т.д. 🍇

Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

 

Абрикосы, персики, вишни, сливы.🍒🍑

Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

 

Можно и сборные заморозки делать на супы,на гарниры,на борщ и просто на пережарку.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru