ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА
❄ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА.❄
Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы. Но вот заканчивается сезон, и мы варим варенье,готовим салаты и другие заготовки на зиму.Варенья и соленья, конечно хороши, но к сожалению там остаётся мало чего из полезного. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.
❄Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери не сравнимы с варкой и маринованием.
Конечно тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с огорода.
✴Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление.
А ТЕПЕРЬ,ЧТО И КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ.❄
ЗЕЛЕНЬ🍀🌱🌿
Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей,розмарин и т.д. перед замораживанием тщательно промывают и обсушивают,разложив на полотенце и перемешивая (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают,идеально в пакеты слайдеры,с застежкой.
Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.
ОГУРЦЫ.
Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в небольшие контейнеры герметично упаковывают и замораживают.Можно и пакеты слайдеры,хорошо выпустив воздух. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.
ПОМИДОРЫ.🍅
Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами.
Можно замораживать томатное пюре.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ.
Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места.
Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.
БАКЛАЖАНЫ.🍆
Перед замораживанием баклажаны режут кружочками или вдоль,как вам нравиться больше уложить в чашу,обсыпать солью и дать постоять 20мин.Потом ополоснуть их,это для того чтоб ушла горечь.После бланшируют 5 минут, (я просто на 2 мин.опускала в кипяток)такая процедура дает то,что после готовки они не будут резиновыми…дают стечь воде, нарезают и замораживают.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ.
Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК.
Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.
КУКУРУЗА.🌽
Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.
замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.(Я замораживаю её без блаширования)
БРОККОЛИ
очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА.
замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.
КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ.
перед заморозкой нарезают кубиками или колечками удаляют семена.Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.(можно минут пять поблашировать)
МОРКОВЬ И СВЕКЛА.🍠
моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.
ТЫКВА.🍘
Её режут кубиками, удаляя семена, и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.
ЯБЛОКИ И ГРУШИ🍎🍏🍐
Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.
Груши помыть,разрезать убрать сердцевину,битые места.Порезать дольками,можно и половинками…на листе подморозить,чтоб не слиплись,потом в мешок,либо контейнер.
Можно замораживать яблочное и грушевой пюре.Знакомая так делала давала,я из морозилки доставала сколько надо отколупывала(легко) оттаивало и ребенку в творог,кашу…много куда можно))
Клубника, малина, ежевика.🍓🍓
Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.
Смородина, крыжовник и т.д. 🍇
Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.
Абрикосы, персики, вишни, сливы.🍒🍑
Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.
Можно и сборные заморозки делать на супы,на гарниры,на борщ и просто на пережарку.