Загрузка...

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью

 

По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложным, но на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.

 

Ингредиенты:

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг,

 

Для начинки:

Морковь — крупная, 2 шт.

Перец болгарский — крупный, 1-2 шт,

Чеснок — 10 — 15 зубчиков,

Кинза — 1 большой пучок,

Укроп — 1 пучок,

Петрушка — 0,5 пучка,

Сельдерей — 1-2 больших стебля.

 

* Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту — добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.

 

Маринад:

Вода — 2 литра

Уксус 9%- 1 литр

Соль — 50 г на 1 литр воды

Сахар — 50 г на 1 литр воды

Специи:

перец душистый — 4 — 5 шт. на каждую банку,

перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку,

гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку,

лавровый лист — 1-2 листка на банку,

кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку,

корица молотая — на кончике ножа.

 

Совет: Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.

 

1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.

 

2. Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти — семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

 

3. После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг. Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой. Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.

На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.

 

4. Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.

Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.

Чеснок мелко нарежем.

 

5. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.

 

6. Измельчим всю зелень. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.

 

7. Фаршируем баклажаны. Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.

 

8. Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго.

Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

 

9. Варим маринад: в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса ( или 1 стакан уксуса на 1,8 — 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки. Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.

 

10. После заполнения банки ее нужно немедленно закатать крышками и перевернуть. Если вы решите делать баклажаны на зиму, то укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

 

11. Но надежнее все ж банки с баклажанами перед закруткой пастеризовать (двухлитровые банки — 30 минут, трехлитровые — 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться.

 

Приятных угощений!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru