Кабачковая икра. Рецепты заготовок на зиму
- кабачки очищенные от семян и кожуры — 3 кг.;
- морковь — 1,5 кг.;
- лук — 750 гр.;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 300 мл.;
- сахар — 7 ст. ложек;
- соль — 3 ст. ложки;
- перец черный молотый — 1 ч. ложка ;
- уксус 9% — 50 мл.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Сложить все овощи в толстостенную кастрюлю, немного посолить. перемешать и оставить, чтоб овощи дали сок. Когда в кастрюле появится жидкость, поставить на огонь тушиться. После того, как овощная смесь закипит, уменьшить огонь и продолжать готовить время от времени помешивая. Нам нужно, чтоб лишняя влага выпарилась, а овощи разварились. На это может уйти 1.5 часа.
После этого снять овощи с огня и измельчить до однородной массы при помощи блендера или толкушки для пюре. Далее поставить кастрюлю с кабачковым пюре снова на плиту на медленный огонь. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, перец, и варим еще. После закипания засекаем 35 минут и тушим, часто помешивая. Через 30 минут добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут. Затем разложить по стерильным банкам объемом 500 мл. Старайтесь укладывать платно, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Наполненные банки накрыть крышкой и стерилизовать 30 минут. Далее закрутить крышки, банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
Кабачковая икра из обжаренных овощей.
- кабачки — 3 кг.;
- морковь —180 гр.;
- лук —120 гр.;
- томатная паста — 250 гр.;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- раст. масло — 100 мл;
- перец черный душистый и горошком — по вкусу.
Кабачок помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, переложить в кастрюлю. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масло, переложить в кастрюлю к кабачкам. Далее измельчить смесь до однородной массы удобным для вас способом и поставить кастрюлю на огонь. Тушить 20 минут не забывая помешивать. Через 20 минут добавить томатную расту, соль, сахар, черный перец. Тушим еще 10 минут. Готовую икру разложить по банкам, стерилизовать 20 минут.