Как приготовить традиционный узбекский плов
Сколько людей, столько рецептов приготовления плова, но есть несколько общих правил, без соблюдения которых плов не получится. Рис выбирайте не самых крахмальных сортов, в идеале узбекский или таджикский сорт. Традиционно плов готовят с бараниной, но можно заменить его говядиной. В состав плова так же входят овощи- лук и морковь. При нарезке овощей главное не мельчить. Традиционные приправы для плова- зира, чеснок, острый красный перец, барбарис, молотый черный и красный перец. Пропорции риса, мяса и моркови должны быть равными. Удобнее всего купить готовую смесь приправ для плова. Готовить плов нужно в казане. Эта традиционная толстостенная посуда не даст плову прилипнуть и подгореть. Вместо казана в домашних условиях можно использовать утятницу или на крайний случай толстостенную чугунную сковороду с высокими бортиками. Давайте разберемся как приготовить настоящий узбекский плов.
Ингредиенты:
- мясо (баранина или говядина)- 1 кг.;
- рис — 0,7 кг.;
- лук репчатый — 0.5 кг.;
- морковь — 1 кг;
- растительное масло или курдючный жир — 250 гр;
- специи — соль, перец, зира;
- чеснок- 2 головки.
Для приготовления плова сначала готовим зирвак- смесь мяса и овощей,обжаренная в масле. Морковь редем на полоски толщиной 5 мм., лук нарезаем кольцами или полукольцами, главное не мельчить. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки размером примерно 5 см. В казане разогреваем растительное масло или растапливаем курдюк и добавляем туда нарезанный лук, обжариваем пару минут и закладываем мясо. Лук должен стать золотисто- коричневого цвета. Далее к мясу и луку добавляем морковь и обжариваем несколько минут до размягчения. Затем заливаем все ингредиенты горячей водой, так, чтоб она покрыла мясо на 2 см. Добавляем головки чеснока и стручок жгучего перца целиком, засыпаем соль, специи и готовим 40 минут. за это время мясо должно стать мягким и пропитаться ароматом специй.
Когда зирвак готов, добавляем рис. Его обязательно нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтоб рис не слипся в процессе приготовления. Распределите рис равномерно поверх мяса. Не перемешивайте. Бульон должен закрывать рис на 2 см. Если не хватает бульона, долейте горячей воды. Накройте крышкой и тушите 30 минут на небольшом огне, после чего снимите с огня и пусть постоит под крышкой еще 10 минут. После этого плов можно перемешать и подавать на большой тарелке, украсит традиционно головкой чеснока.