Квашеные баклажаны! Консервация квашеных баклажанов на зиму без уксуса! Отличный рецепт
Квашеные баклажаны! Консервация квашеных баклажанов на зиму без уксуса! Отличный рецепт
Для приготовления мне понадобилось:
Баклажаны — 2 кг.
Морковь — 400 г.
Перец Болгарский — 300 г.
Чеснок — 100 г.
Петрушка — 120 г.
Для отваривания баклажанов мне понадобилось
Вода — 4 л. + 5 ст.л. соли с горкой.
Для рассола:
Вода — 2 л.
Соль — 2 ст.л. с небольшой горкой
Лавровый перец — 4 листика
Перец душистый — 6-7 горошинок
Перец черный горошек — 7шт
Отварить рассол и дать полностью остыть.
В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кладём 5 ст.л. соли с большой горкой.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, делаем сквозные разрезы ножем , отступив с двух сторон по 1,5 см.
Кладем баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой , сразу все не кладем, я разделила на две части.Погружаем их в воду с помощью шумовки или ложки, накрываем крышкой, провариваем после закипания в течении 3 минут, переодически их поворачивая. Здесь главное не переварить их, если вилка уже легко прокалывает баклажаны, значит пора вытаскивать их на блюдо. Закладываем остальные баклажаны и тоже отвариваем.
Даем немного остыть, затем кладём на них груз и даем постоять около часа, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь.
За это время подготовим начинку.
Морковь очищаем и натераем на терку для моркови по корейски.
Перец удаляем сердцевину и убираем семена, нарезаем мелкой соломкой.
Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Петрушку или любую Вашу любимую зелень нарезаем не очень мелко , все соединяем и хорошо руками перемешиваем, чуть придавливая, чтобы овощи пустили сок.
Баклажаны достаем из под гнета, рукой обтираем слегка от жидкости и складываем на чистое блюдо.
Начинаем начинять.
В разрезы закладываем щедро начинку, уплотняем и складываем в глубокую посуду, в которой будем квасить. Накрываем баклажаны тарелкой, чтобы они не поднимались, когда будем заливать рассолом.
Заливаем рассолом , на тареку ставим литровую банку с водой, вместо груза.
Накрываем салфеткой и оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Можно сверху накрыть полиэтиленовым пакетом, чесночный запах будет от них исходить очень сильный.
После трех суток квашения, сливаем рассол в кастрюлю, не снимая с них тарелку, чтобы сохранить начинку, а то расплывётся. Рассол ставим кипятить на огонь, а баклажаны закладываем в заранее подготовленные банки.
Банки я хорошо вымыла и высушила, не стерилизовала, а крышки прокипятила.
Заливаем баклажаны закипевшим рассолом до краев, оставшийся рассол отставляем, он нам еще понадобится, прикрываем крышками и ставим в ёмкость с горячей водой, постелив на дно салфетку, чтобы не лопнули банки при кипении, между банок я тоже положила салфетку.
С момента закипания стерилизуем 15 минут.
Достаём , если рассола в банках стало меньше долейте оставшимся, до верхов баночек, закройте крышкой и закатайте.
Перевернуть, накрыть покрывалом и оставить до полного остывания.
Всем приятного аппетита!