Очень вкусное Дагестанское блюдо Хинкали
Курица (режем на куски произвольной формы), 1,5-2 кг.
Картошка 500 гр.
Для теста:
Мука пшеничная 1 кг.
Кефир 2 стакана
Соль 0,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло рафинированное. (Не рафинированное может иметь своеобразный запах).
Специи (по вкусу)
Томатная паста/ пюре 200 гр.
Чеснок 5-8 зубочков
Перец (по вкусу)
Огурец 0.5 шт.
Приготовление:
Кусочки курицы плотно укладываем на дно сухой кастрюли.
Курицу солим, перчим, добавляем специи.
Картошку режем пластинками в длинну. (Ширина пластины примерно 1 см.).
И укладываем сверху так, что бы картошка плотно прикрыла курицу.
Солим и ставим кастрюлю на самый медленный огонь. Накрываем крышкой.
Тесто:
Берем 1.5 стакана кефира, добавляем чайную ложку соли, пол чайной ложки соды.
Перемешиваем. Просеянную муку добавляем в тесто. Должно получиться не очень крутое тесто, так что бы оно могло собраться в клубок.
Рабочий стол посыпаем мукой и выкладываем на нее наше тесто. Домешиваем и оставляем
отдохнуть. Через 15 минут берем тесто и делим на 4 равные части.
Раскатываем пласты толщиной в 2 мм. Убираем муку, проходимся еще раз скалкой
и обильно смазываем пласты подсолнечным маслом. Тесто скатываем в жгуты.
Нарезаем кусочками
(Должно получиться так).
и плотно укладываем поверх картошки.
Накрываем крышкой. Прибавляем огонь и варим минут 40.
Готовим соус.
Натираем огурец (половинку) на мелкой терке, солим, добавляем половину мелко нарезанного чеснока и 0.5 ст. кефира.
Первый соус готов.
Для томатного соуса наливаем 3 ложки масла, томатную пасту, немножко воды, соль.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем оставшийся чеснок и еще раз доводим до кипения.
Второй соус готов.
Кастрюля с хинкали кипит.
Все в собственном соку. Ни воды, ни масла мы сюда не добавляли.
Варили 40 минут с момента закипания но, прежде чем выключить проверьте готово или нет.
Вот такая красота у нас получилась, очень вкусно.
Попробуйте приготовить, порадовать своих близких!
Приятного всем аппетита!