Загрузка...

Пасхальный кулич классический рецепт











пасхальный кулич классический рецепт из книги о вкусной и здоровой пище





Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г.

Ингридиенты:
Мука — 1кг
Молоко — 1.5 стакана
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300г
Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик)
Изюм — 150г
Цукаты — 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
Сахар 1.5 — 2 стакана

Какая же Пасха без Кулича. Мы куличи не покупаем, а готовим сами. И радуем наших близких домашней выпечкой. Рецепт на этот раз мы взяли классический, проверенный временем из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955года выпуска. Куличи получаются очень сдобными и ароматными!

Как готовим:
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.

Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин.

После того как объем опары увеличился вдвое, добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.

Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.

Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности.

Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза.

Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.

Готовим формы. Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.

Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов, палочка должна выходить абсолютно сухой.

Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью.
Я использовала готовую глазурь со вкусом марципана.

Приятного аппетита!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru