Загрузка...

“Пасхальный кулич”

Пасхальный кулич”

(готовится без дрожжей).

 

Эти куличи, по вкусу совсем не похожи на традиционные. Они более нежные, влажные, воздушные… И готовятся совсем легко просто, по сравнению с дрожжевыми!

 

Итак, приступим!

 

За мерку берём стакан объемом 250 мл.

Я не очень люблю отмерять ингредиенты стаканами, поэтому, дополнительно (для своего удобства в будущем), перевела все в граммы.

Наполнитель (изюм, курагу, цукаты и т.п.) кладём по вкусу.

 

Ингредиенты:

 

(Все продукты комнатной t)

1 яйцо (я положила 2 желтка)

1 стакан сахара (я кладу меньше, где-то 3/4, 150г)

2 ч ложки ванильного сахара

1/4 стакана сметаны (70г)

3/4 стакана молока (180г)

100 г растопленного сливочного масла

1,5 стакана муки (240г)

1/2 ч ложки соли

1/2 ч ложки разрыхлителя

1/4 ч ложки соды

***Из этого количества ингредиентов у меня получился 1 кулич диаметром 12 см (высотой 10 см) и 2 маленьких (в форме для кексиков).

 

Приготовление

*В глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар, яйцо (я смешиваю все миксером).

Добавить сметану – перемешать.

Влить молоко – перемешать.

Добавить растопленное масло – хорошо перемешать.

*В другой миске смешать: муку, разрыхлитель, соду, соль.

Через сито ввести сухую смесь в молочно – сахарную, быстро перемешать.

***Получается тесто консистенции сметаны.

Дать тесту “отдохнуть” 15 минут.

Духовку включить разогреваться.

Формы для куличей смазать тонким слоем масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Вмешать наполнитель.

***Если будете добавлять изюм, курагу и т.п., то обязательно промойте, обсушите и обваляйте сухофрукты в муке.

Заполнить формы тестом не более чем на 2/3

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до “сухой палочки”.

Время выпечки зависит от размера формы/кулича. Если большой, то 40 – 50 минут, если маленький или средний, то 20 – 30 минут.

***Если ваш кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри ещё не пропекся, накройте форму фольгой и выпекайте кулич ещё 5-10 минут, до готовности.

***Я пекла куличи при t 170″C. Маленькие вынула через 30 минут, большой – через 50 минут.

Готовые куличи вынуть из формочек, охладить, полить глазурью, украсить по своему желанию и убрать в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.

 

Рецепт глазури

Смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона/апельсина/клубничным пюре/и т.п. до нужной консистенции.

***Я разморозила чёрную смородину, протерла её через сито и смешала 2 ст ложки образовавшегося сока со 100 г сахарной пудры.

© 2021 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru