СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ ПО-СИБИРСКИ
СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ ПО-СИБИРСКИ
Грузди моем, заливаем водичкой на ночь, если времени нет, а если есть, то сразу ставим отвариваться в большом количестве воды.
Варить 20-25 минут в очень соленом рассоле, пока грибы на дно опускаться не начнут.
Затем вытаскиваем грибочки, промываем холодной водой и перемешиваем с солью в тазике. Соль я всегда на глаз сыплю, но по принципу — «лучше пересолить, а потом вымочить» Примерно на 1кг грибов 2 ст. ложки соли с горкой.
*Грузди взвешивать еще сырыми и не замоченными!
Они постоят немного, сок пустят и можно в банки раскладывать или в пластиковые ведерки, в общем, куда хочешь.
На дно обязательно чистые смородиновые листья слоем, лист хрена или корень настрогать, но я с листьями больше люблю. Потом чеснок зубчиками, перец черный горошком и душистый, зонтик укропа и можно листик лаврушки.
И так вот слоями выкладывать очень плотно грибы — «утаптывать», чтобы рассол начал выступать.
Через слой пересыпать чесноком, перцем, зеленью и зонтиком укропа.
Если укладывать правильно, то в конце рассол через вверх переливаться будет — это не страшно.
Закрываем опять листьями смородины, хрена и укропа. Если есть, то положить сверху кисточку черноплодной рябины — она предохраняет от плесени, а на вкус потом м-м-м! Никаких маслин не надо!
И закрываем под капроновые крышки. Но хранить лучше в холодильнике, если погреба нет.
Есть можно через неделю.
Если банка получится неполная, то тоже не страшно — закрываем зеленью, заливаем оставшимся рассолом и все.
Когда будете есть, то «крышку» из зелени не выбрасывайте, а сложите снова в банку — будет стоять, сколько понадобится.
Грибы укладываю ножкой вниз, но это не существенно, главное, чтобы лежали плотно!
Крупные разрезаю на несколько частей.
*** У меня родители сырые грузди сразу в рассоле отваривают — на 1 кг грибов свежих 0,5 стакана воды , 2 ст.ложки соли, 1 ч.ложка сахара и специи.
Но мне не очень нравится. Грибы-то вкуснючие, но у меня всегда пригорают, хоть и мешаю без перерыва.
Поэтому я сначала в большом количестве воды варю, а потом уже солью засыпаю. Да, чуть не забыла — мешать обязательно ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой.
Кушать можно сразу, а лучше через неделю.