Томатное ризотто
Томатное ризотто
Ингредиенты:
Рис арборио — 200–300 г
Куриный бульон — 500–700 мл
Банка томатов в собственном соку — 400 г
Сухое белое вино — 100 мл
Луковица (красный или обычный белый лук) — 1 шт.
Чеснок — 3–4 зубчика
Томатная паста — 1 ст. л.
Пармезан или другой ароматный
твёрдый сыр — 40–80 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Свежий или сушеный базилик — опционально
Оливковое масло
Приготовление:
1. Измельчаем чеснок, кладём в сотейник с разогретым маслом, всыпаем рис, пару минут обжариваем, пока не впитается масло, вливаем вино.
2. Выпариваем и вливаем половник бульона. Далее снова выпариваем и заливаем бульон. Минут 15 на среднем огне и рис будет почти готов. Не нужно, чтобы он полностью сварился.
3. В это же время на другой сковороде обжариваем в масле измельчённую луковицу. Жарим пару минут, кладём томаты, томатную пасту, базилик, солим, перчим и готовим тоже около 15 минут, пока соус не уменьшится в объёме.
4. Затем переливаем соус к рису, перемешиваем и держим на среднем огне ещё 3–4 минуты до готовности риса. Посыпаем половиной тёртого пармезана, перемешиваем. Вторую половину оставляем на подачу.