Загрузка...

ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо

ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо.

 

1 Лечо из болгарского перца

2 Лечо «Семейное»

3 Лечо с морковью

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

5 Лечо «Вкусное»

6 Лечо из огурцов

7 Лечо из баклажанов

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

9 Лечо классическое

10 Лечо простое

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

12 Лечо тушеное

13 Лечо с травами

14 Лечо с чесноком

15 Лечо острое

16 Лечо с хреном

 

Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного

Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

 

1 Лечо из болгарского перца

 

Потребуется:

 

•3 кг помидоров;

 

•5 кг сладкого болгарского перца;

 

•0,5 кг репчатого лука;

 

•5-6 шт. моркови;

 

•0,5 ст. сахара;

 

•1 ст. ложка соли;

 

•1 ст. растительного масла;

 

•2 ст. ложки уксусной эссенции;

 

•3 ст. ложки острого томатного соуса.

 

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

 

2 Лечо «Семейное»

 

Потребуется:

 

•3 кг помидоров;

 

•10 стручков крупного мясистого перца;

 

•10-15 больших зубчиков чеснока;

 

•1 ст. сахара;

 

•1 ст. ложка с верхом соли;

 

•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

 

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

 

3 Лечо с морковью

 

Потребуется:

 

•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;

 

•2 кг помидоров;

 

•1 ст. подсолнечного масла.

 

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

 

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

 

Потребуется:

 

•1 кг болгарского перца;

 

•2 кг фасоли;

 

•4 кг помидоров;

 

•по 1 кг репчатого лука и моркови;

 

•1 стакан сахара;

 

•3 ст. ложки соли;

 

•0,5 литра подсолнечного масла;

 

•3 стручка острого перца;

 

•6 крупных головок чеснока;

 

•2 ч. ложки 70% уксуса.

 

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

 

5 Лечо «Вкусное»

 

Потребуется:

Лечо из болгарского перца

 

•2,5 кг помидоров;

 

•1 кг болгарского перца;

 

•1 крупная луковица;

 

•4-5 зубчиков чеснока;

 

•1 ст. ложка соли;

 

•2 ст. ложки сахара;

 

•½ ч. ложки молотого красного перца;

 

•4-5 лавровых листьев;

 

•¼ ч. ложки молотого душистого перца;

 

•1 ст. ложка столового уксуса.

 

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

 

6 Лечо из огурцов

 

Потребуется:

 

•1 кг сладкого перца;

 

•2,5 кг помидоров;

 

•5 кг огурцов;

 

•головка чеснока;

 

•200 г сахара;

 

•200 мл 6% уксуса;

 

•200 мл рафинированного подсолнечного масла;

 

•3 ст. ложки с верхом соли.

 

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

 

7 Лечо из баклажанов

 

Потребуется:

 

•2,5 кг баклажанов;

 

•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

 

•200 мл растительного масла;

 

•2 большие головки чеснока;

 

•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

 

•100 г 6% уксуса;

 

•перец горький стручковый – по желанию;

 

•по небольшому пучку петрушки и укропа;

 

•1 ст. ложка соли;

 

•0,5-1 ст. сахара.

 

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

 

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

 

На 4 литра готового лечо потребуется:

 

•1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

 

•3 кг помидоров;

 

•2 крупные моркови;

 

•3 ст. ложки сахара;

 

•2 ст. ложки соли;

 

•5 бутонов гвоздики;

 

•10 горошин душистого перца;

 

•тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

 

!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

 

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

 

9 Лечо классическое

 

Потребуется:

 

•по 1 кг помидоров и сладкого перца;

 

•100 г шпика;

 

•2 большие луковицы;

 

•2 ч. ложки молотого белого перца;

 

•молотый черный перец на кончике ножа;

 

•соль.

 

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

 

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

 

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

 

10 Лечо простое

 

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

 

Ингредиенты:

Томаты спелые – 4 кг,

Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,

Сахар – 1 стакан,

Соль – 2 ст. ложки.

 

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

 

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

 

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

 

Ингредиенты:

Перец болгарский – 3 кг,

Томатная паста – 2 стакана,

Вода – 3 стакана,

Уксус (6%) – 1/2 стакана,

Сахар – 1 стакан,

Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

 

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

 

12 Лечо тушеное

 

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,

Томаты спелые – 1 кг,

Вода – 150 мл,

Сахар – 1/4 стакана,

Соль – 1 ч. ложка.

 

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

 

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

 

13 Лечо с травами

 

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 2 кг,

Перец болгарский – 2 кг,

Сахар – 1/2 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Уксус (9%) – 50 мл,

Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),

Базилик сушеный – 2 ч. ложки,

Корица молотая – на кончике ножа,

Перец черный горошком – 15 шт.,

Гвоздика – 3-4 шт.

 

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

 

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

 

14 Лечо с чесноком

 

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

 

Ингредиенты:

Томаты – 2 кг,

Перец болгарский – 1,5 кг,

Сахар – 2/3 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Чеснок – 10 зубчиков,

Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,

Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

 

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

 

15 Лечо острое

 

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

 

Ингредиенты:

Перец болгарский – 1,5 кг,

Перец чили – 3 шт.,

Томаты спелые – 2 кг,

Перец черный горошком – 20 шт.,

Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,

Сахар – 1/2 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Уксус (9%) – 50 мл,

Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

 

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

 

16 Лечо с хреном

 

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 1 кг,

Перец болгарский – 1 кг,

Корень хрена (свежий) – 50 г,

Сахар – 1/3 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru