Загрузка...

ТОП-5 правил идеального стейка

ТОП-5 правил идеального стейка

■ Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.

■ Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.

■ Кусок мяса для стейка должен быть толстым — не менее 2,5 см, но и не более 4 см.

■ Если вы купили неразделанный большой кусок мяса, то режьте его на стейки исключительно поперек волокон.

■ Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.

Превращение мяса в стейк

При жарке белок — в первую очередь на поверхности куска мяса — сворачивается и блокирует вывод жидкости. Поэтому сначала мясо быстро обжаривают при высокой температуре, а потом доводят до кондиции при более низкой.

Когда стейк достигает температуры 40 °С, белки начинают разрушаться, затем, после 50 °С, сжимается коллаген, на 70 °С мясо перестает удерживать кислород и становится серым. Нарезка поперек волокон обеспечивает прохождение высокотемпературных потоков через кусок мяса. После того, как стейк сняли с огня, он продолжает нагреваться изнутри — надо начинать есть довольно быстро.

Виды стейков

Зная виды стейков, вы можете во-первых, выбрать мясо по вкусу, а во-вторых — прослыть знатоком и гурманом.

• Риб-стейк — готовится из подлопаточной часть туши

• Клаб-стейк — готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины

• Стриплойн — готовится из верха филейной части

• Тибоун-стейк — готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна

• Портерхаус-стейк — готовится из поясничной части спины

• Сирлойн-стейк — готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки

• Раундрамб-стейк — готовится из верха тазобедренной части

• Стейк-филе — готовится из головной части вырезки

• Торнедос — готовится из маленьких кусочков тонкого края центральной части

Степень прожаренности стейка

от 38°С blue, стейк с кровью

от 48°С rare, очень слабо прожаренный

от 52°С medium rare, слабо прожаренный

от 58°С medium, нормально прожаренный

от 63°С medium well, сильно прожаренный

от 74°С well done, очень сильно прожаренный

Какая говядина подойдет для стейка?

— Для стейка лучше всего подойдет мраморная австралийская говядина. Вы можете купить либо отруб целиком и разделать его самостоятельно, либо приобрести уже нарезанные стейки.

Нужно ли мариновать стейки?

— Можно приготовить приправу из соли, воды, специй, лимонного сока и розмарина. Поливаем стейки прямо на гриле.

Какой из стейков лучше всего подходит для жарки на сковороде?

— Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк «Рибай». Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. «ребро» и «глаз». Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки «Рибай». Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Драники с мясом - невозможно вкусно!
МЯСНОЙ РУЛЕТ «ГОЛУБЕЦ» В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ — ВКУСНОЕ СЫТНОЕ БЛЮДО!
КАРАСИ, ТОМЛЕНЫЕ В СМЕТАНЕ - Очень нежное и вкусное блюдо!
Кабачковые рулетики ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
САМЫЕ ВКУСНЫЕ из дешевых блюд 5 РЕЦЕПТОВ Жареная картошка - не в счет!
Рулет «Царский»
Перец, фаршированный индейкой, тушенный в помидорах
Запомните этот рецепт! Очень вкусненькая ОКРОШКА на сметане!
​​Куриные отбивные в сырном кляре
Хмельная курочка на банке
Самое вкусное ВТОРОЕ ИЗ КУРИЦЫ. Рецепт кавказской кухни
ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННАЯ СКУМБРИЯ
Куриная грудка с помидорами
Рецепт вкусного Мяса, Вы будете в восторге! Ужин за полчаса на всю семью. Как вкусно пожарить мясо
Рыба в духовке по гречески
Курочка в особом кляре - Ни один мужчина не устоит. Проверено!
Новогодний гусь с яблоками и тмином
Буженина «Новогодняя»
5 ВКУСНЫХ БЛЮД из самых простых продуктов
Тефтельки из СССР

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru