Загрузка...

Тушонка

Тушонка

 

Если вы не смогли разместить всю четверть туши бычка в морозилку, у вас нет возможности засолить его или качественно закоптить, и вы не знаете, как сохранить мясо — не горюйте, сделайте тушонку.

 

Нарежьте мясо кусками размером 1-1.5-2 спичечного коробка. В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой положите 5-10 горошин чёрного перца, половинку лаврового листа и половину столовой ложки соли. Плотно уложите мясо в банки, прижимая его так, чтобы между кусками не оставалось свободного места. Сюда же можно сложить и все обрезки с мяса и костей, в том числе с жилами и плёнками, бульон от этого будет только наваристей. Заверните крышки, не вусмерть, но достаточно туго и поставьте банки в скороварку на невысокую решётку. У меня в скороварке помещается три банки по 800 мл. Налейте стакан-полтора воды, закройте крышку, поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь запирания клапана. после этого уберите огонь до минимального и оставьте в таком положении на 4 часа. Через это время выключите огонь, но скороварку не открывайте, пусть остывает хотя бы до 70-80°С. Потом откройте, вытащите банки, оставьте охладиться, ополосните горячей водой, т.к. на банках могут быть следы жира.

Способ хорош тем, что внутри скороварки создаётся температура примерно 110-115°С, что является гарантией полной стерильности содержимого. Воздух из банки и некоторая небольшая часть сока выдавливается наружу при нагреве, а при остывании крышка очень плотно прижимается, обеспечивая полную герметичность банки.

Мясо получается очень вкусное, ароматное, не жёсткое, с малым количеством жира, банка хранится без холодильника(что есть большой плюс) не менее, чем год, а может и больше, без каких-либо изменений.

При некотором старании в одну 800 мл банку можно уложить 850-900 грамм сырого мяса, т.ч. одной банки хватит на 5 литров щей или на горшок гречневой каши, чтобы накормить семью из 6-ти человек:)

Правда, это зависит от аппетита едоков:)

 

На всякий случай — положите на дно тряпочку или сетку, или ещё что-нибудь, чтобы банки не соприкасались с металлом.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Яблочное Варенье ПАУТИНКА, изысканное, десертное. У всех восторг! Яблочное повидло
Огурчики по-корейски - вкуснятина
САМЫЕ РАЗНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ВКУСНОСТИ
Баклажаны по-Грузински! Хоть💯 Банок закрою Всё равно Мало! Нравятся Всем
Варенье из арбузных корок
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ)
Икра из помидоров и болгарского перца на зиму (Без пастеризации)
САМОЕ ВКУСНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
САЛАТ НА ЗИМУ "ОСТРЯК"
РЕЦЕПТЫ С КАБАЧКАМИ
Компот из ранеток и черноплодной рябины
Я перепробовала много рецептов компотов из ревеня и остановилась на трех
АССОРТИ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ ,ПОМИДОРОВ, КАПУСТЫ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Супер закуска — овощная икра с морковью «Щедрая грядка»
Салат из кабачков по-корейски на зиму
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ
ЗАКУСКА ОСТРАЯ "ПИКАНТНАЯ"
Салат с баклажанами.
ЧЕРКЕССКИЙ САЛАТ
АНАНАСЫ ИЗ КАБАЧКОВ

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru