Загрузка...

Баклажаны в аджике по-домашнему

Баклажаны в аджике по-домашнему

Чем удобен этот рецепт. Его можно приготовить и в прок и к любому застолью. Это прекрасная остренькая закуска к праздничному столу.

Ингредиенты:
Баклажаны (синенькие) — 5 кг
Помидоры — 3 кг,
Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) — 3 кг,
Чеснок — 0,5 кг,
Горький стручковый перец — 1-2 шт. (по вкусу),
Соль — 100 г -150г (по вкусу),
Сахар — 60 г -100г (по вкусу),
Зелень петрушки — 1 пучок,
Подсолнечное масло — 250 мл,
Лавровый лист — 4-5 шт.,
Молотый черный перец — 1 ч.л.,

Это блюдо особое. И первое отличие в нем то, что я не кладу для кислоты ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни томатной пасты. Поэтому зимой, когда открываешь банку моих синеньких в аджике, пахнет летом и свежестью. Да и полезнее так. Второй особенностью моих баклажан является то, что зелень петрушки я перекручиваю на мясорубке, это придает блюду дополнительную пряность. В целях облегчения усваивания баклажан, я не обжариваю их предварительно в масле, а сразу туши в аджике.
Итак, все чистим, режим, моем, сушим: и баклажаны, и перец, и помидоры, и чеснок, и зелень.

Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие, примерно по полтора сантиметра в толщину, подсаливаем и оставляем в тазике «пускать сок». Все остальные составляющие перекручиваем на мясорубке по очереди: сначала чеснок, потом перец и помидоры. Чеснок отставляем в сторону, так как он будет добавлен в наше блюдо за 15 минут до конца варки (чеснок становиться неприятным на запах, если его подвергнуть термообработке больше, чем 10-15 минут, поэтому не бросайте его сразу). Перекрученную основу (саму аджику) складываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой будем варить наши овощи.

Как только ставим на огонь, то добавляем сахар, соль, масло, и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела. После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные, и провариваем их на маленьком огне двадцать пять — тридцать минут, и, не выключая огня, раскладываем по стерильным баночкам и сразу ставим в ощутимо теплую воду для дальнейшей стерилизации, если хотим хранить не в погребе или не в холодильнике.

У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны при комнатной температуре и не «взрываются». После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения. Если на другой день, перевернув банку, вы заметили, что крышка на ней не «присосалась», то лучше сразу поставить провинившуюся банку в холодильник и при первых холодах или желании, съесть ее первой.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru