Загрузка...

Тушонка

Тушонка

 

Если вы не смогли разместить всю четверть туши бычка в морозилку, у вас нет возможности засолить его или качественно закоптить, и вы не знаете, как сохранить мясо — не горюйте, сделайте тушонку.

 

Нарежьте мясо кусками размером 1-1.5-2 спичечного коробка. В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой положите 5-10 горошин чёрного перца, половинку лаврового листа и половину столовой ложки соли. Плотно уложите мясо в банки, прижимая его так, чтобы между кусками не оставалось свободного места. Сюда же можно сложить и все обрезки с мяса и костей, в том числе с жилами и плёнками, бульон от этого будет только наваристей. Заверните крышки, не вусмерть, но достаточно туго и поставьте банки в скороварку на невысокую решётку. У меня в скороварке помещается три банки по 800 мл. Налейте стакан-полтора воды, закройте крышку, поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь запирания клапана. после этого уберите огонь до минимального и оставьте в таком положении на 4 часа. Через это время выключите огонь, но скороварку не открывайте, пусть остывает хотя бы до 70-80°С. Потом откройте, вытащите банки, оставьте охладиться, ополосните горячей водой, т.к. на банках могут быть следы жира.

Способ хорош тем, что внутри скороварки создаётся температура примерно 110-115°С, что является гарантией полной стерильности содержимого. Воздух из банки и некоторая небольшая часть сока выдавливается наружу при нагреве, а при остывании крышка очень плотно прижимается, обеспечивая полную герметичность банки.

Мясо получается очень вкусное, ароматное, не жёсткое, с малым количеством жира, банка хранится без холодильника(что есть большой плюс) не менее, чем год, а может и больше, без каких-либо изменений.

При некотором старании в одну 800 мл банку можно уложить 850-900 грамм сырого мяса, т.ч. одной банки хватит на 5 литров щей или на горшок гречневой каши, чтобы накормить семью из 6-ти человек:)

Правда, это зависит от аппетита едоков:)

 

На всякий случай — положите на дно тряпочку или сетку, или ещё что-нибудь, чтобы банки не соприкасались с металлом.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Консервированный сладкий перец
Компоты Теперь НЕ ДЕЛАЮ!!! Новый СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕШНИ/ВИШНИ На Зиму / нектар без соковыжималки
Джем из черной смородины
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ЗА 10 МИНУТ
ГУСТОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ЗА 5 МИНУТ! Просто! Быстро! Необычайно вкусно!
Салат "БЕРЕГИСЬ, ВОДКА!"
Четыре Популярных Салата на Зиму без Стерилизации
Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами
ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА СВОИМИ РУКАМИ. БЫСТРО, ЛЕГКО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Консервируем сладкий перец
Малосольные помидоры по-грузински
ПРИПРАВА "УНИВЕРСАЛЬНАЯ" ИЛИ ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Засолка грибов горячим способом
ОГУРЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
2 рецепта консервированного горошка на зиму
Моя "обязательная" заготовка на зиму: хотя бы 15 баночек салата Кубанского закрываю каждый год
ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
10 классных вариантов заготовoк из ТЫКВЫ
ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ "ПРО ЗАПАС".

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru