Загрузка...

Тушонка

Тушонка

 

Если вы не смогли разместить всю четверть туши бычка в морозилку, у вас нет возможности засолить его или качественно закоптить, и вы не знаете, как сохранить мясо — не горюйте, сделайте тушонку.

 

Нарежьте мясо кусками размером 1-1.5-2 спичечного коробка. В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой положите 5-10 горошин чёрного перца, половинку лаврового листа и половину столовой ложки соли. Плотно уложите мясо в банки, прижимая его так, чтобы между кусками не оставалось свободного места. Сюда же можно сложить и все обрезки с мяса и костей, в том числе с жилами и плёнками, бульон от этого будет только наваристей. Заверните крышки, не вусмерть, но достаточно туго и поставьте банки в скороварку на невысокую решётку. У меня в скороварке помещается три банки по 800 мл. Налейте стакан-полтора воды, закройте крышку, поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь запирания клапана. после этого уберите огонь до минимального и оставьте в таком положении на 4 часа. Через это время выключите огонь, но скороварку не открывайте, пусть остывает хотя бы до 70-80°С. Потом откройте, вытащите банки, оставьте охладиться, ополосните горячей водой, т.к. на банках могут быть следы жира.

Способ хорош тем, что внутри скороварки создаётся температура примерно 110-115°С, что является гарантией полной стерильности содержимого. Воздух из банки и некоторая небольшая часть сока выдавливается наружу при нагреве, а при остывании крышка очень плотно прижимается, обеспечивая полную герметичность банки.

Мясо получается очень вкусное, ароматное, не жёсткое, с малым количеством жира, банка хранится без холодильника(что есть большой плюс) не менее, чем год, а может и больше, без каких-либо изменений.

При некотором старании в одну 800 мл банку можно уложить 850-900 грамм сырого мяса, т.ч. одной банки хватит на 5 литров щей или на горшок гречневой каши, чтобы накормить семью из 6-ти человек:)

Правда, это зависит от аппетита едоков:)

 

На всякий случай — положите на дно тряпочку или сетку, или ещё что-нибудь, чтобы банки не соприкасались с металлом.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ ТОМАТНЫЕ КАБАЧКИ
Салат на зиму
Быстрая Маринованная Капуста! Самый вкусный салат на зиму!
Огурчики острые, хрустящие
Очень вкусный салат "Уплетайка!"
Изумрудное Варенье из Крыжовника ✧ Царское Варенье
"А - ЛЯ АНАНАСЫ" маринованные кабачки
Шампиньоны маринованные с морковью и луком
Салат "Остряк" на зиму
ТРИ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТА консервации
Яблочное пюре "Неженка". ВКУС ДЕТСТВА
Заготовка лечо из перца с кабачками на зиму
Нардек (Арбузный мёд)
КАПУСТНЫЙ САЛАТ "БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ"
Салат " Осенняя палитра "
Капуста в банках на зиму! Закрываю такой капусты не менее 20 банок. Маринованная капуста со свеклой
Ни разу не подвели, храню в квартире! ДВА РЕЦЕПТА из маминого блокнота! Салаты из помидоров НА ЗИМУ
Самый вкусный салат из кабачков на зиму! Изумительный вкус!/
Сахарные помидорки
15 лучших рецептов огурцов на зиму

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru