Загрузка...

Утка с яблоками

Утка с яблоками

 

Понадобится:

1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг.

5-6 средних яблок

четвертинка средней луковицы (по желанию)

половинка средней морковки (по желанию)

1/2 ч.л. корицы

2 ч.л. коричневого сахара

1/3 стакана изюма (по желанию)

1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию)

несколько капель растительного масла для смазывания формы

соль и перец по вкусу

 

Для маринада:

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. перца

1/2 ч.л. сушеного розмарина

1/2 ч.л. сушеного орегано

1/2 стакана яблочного уксуса

2 ст.л. оливкового масла

 

Как готовить:

 

1. Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.

 

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.

 

3. Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть.

 

4. Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

 

5. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой внутри, которую вы видите на фото, но в итоге с годами вернулась к обычной форме — мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и чадом.

 

6. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)

 

7. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

 

8. Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подадим на гарнир «без всяких прибамбасов» 🙂 А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их некрупными ломтиками.

 

В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.

 

Потом можно эту начинку снова положить в полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись отдельно.

Еще один вариант гарнира: к карамелизированным яблокам можно добавить полстакана вареного риса.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru