Загрузка...

Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)

Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)

 

Ингредиенты:

* 1 кг сахара,

* 2 стакана молока (V=250 мл), то есть молока 0,5 л.

* 100 г сливочного масла.

================================================

Добавки (не обязательно):

* малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько ??? ).

{ещё возможны варианты – или с какао (~1ч.л.), или с рубленными грецкими орешками (горсть) и др.}

 

Кроме того:

* “неглубокие” формочки (блюдца и подобное… ),

* растительное масло без запаха для смазывания формочек,

* высокая кастрюлька, с толстым дном, у меня антипригарная внутри,

(раньше варили вообще в алюминиевых)

* деревянная лопатка (это в моём случае для антипригарной поверхности),

 

Приготовление:

1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла,

 

2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать,

 

3) варить на “тихом” огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут,

(но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время

 

4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать,

 

5) когда масса станет быстро “загустевать” , будет коричневатого цвета и появятся “крупные” пузыри (!!!) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания.

(можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не “липкая”, то почти готова… но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в конце быстро кристаллизуется… )

 

Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный…

6) полностью остывший сахар (у меня остыл через 2 часа) снять с формы «лёгким нажатием» ножа, поломать по желанию на кусочки.

(если сахар трудно отстаёт от блюдца, поставить его на водяную баню на ~30 секунд)

 

Примечание:

* попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже… поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г.

 

* некоторые готовый сахар выливают на “пекарскую” бумагу, но я пока побоялась.

 

* крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке…

© 2022 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru