Вкусный субботний ужин — утка в рукаве
Запеченная утка у меня с детства ассоциируется с праздником. Но праздников не так уж и много в году, да и хорошую утку не всегда можно найти в нужный день. Поскольку подходящая уточка попалась мне на глаза именно сегодня, а праздников в ближайшие дни в моем окружении не намечается, решил я превратить обычный выходной субботний день в настоящий праздник. Почему бы и нет?) Обычно утку я готовлю в рукаве, так она получается на много сочнее и нежнее. А чтобы не заморачиваться с гарниром, решил запекать свою дичь сразу с картошкой.
Итак, нам понадобится:
утка весом около 2 килограмм
по 3 столовых ложки жидкого меда и соевого соуса
лимон
столовая ложка подсолнечного масла
килограмм картошки
несколько штук маслин — по желанию
соль, перец — по вкусу.
Ход действий:
1. Смешиваем лимонный сок, мед, соевый соус, соль, перец, натертый на мелкой терке имбирь и масло.
2. Тщательно моем утку, высушиваем ее бумажным полотенцем, делаем в коже проколы ножом и хорошенько натираем ее со всех сторон полученной смесью.
3. Помещаем утку в глубокую миску, выливаем туда остатки соуса, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник не менее чем на 5 часов.
4. Промаринованную утку еще раз смазываем соусом, который есть в миске и перекладываем в рукав.
5. Очищенный и порезанный дольками картофель кладем в миску, где мариновалась утка и хорошенько перемешиваем, чтобы картошка тоже вся покрылась тем же соусом что и утка (можно немножко еще досолить и доперчить).
6. Фаршируем утку картошкой сколько влезет, а оставшуюся просто равномерно распределяем в рукаве вокруг утки. У меня были еще маслины, так я отправил в рукав и их, для красоты)
7. Завязываем рукав, делаем сверху несколько проколов зубочисткой и отправляем в горячую духовку на полтора часа (температура 180-200 градусов). По прошествии времени сверху рукава надо сделать надрез и запекать утку еще где-то пол часа до появления аппетитной румяной корочки.
Пусть вам будет вкусно!