Запеканка из блинов с мясом и сыром для завтрака
Запеканка из блинов с мясом и сыром для завтрака
Эта запеканка понравится всем, кто любит в блюдах сочетание сладкого и солёного. Готовые пышные панкейки раскладываются в форме для запекания одним слоем, покрываются раскрошенными котлетами из свинины, затем идут слои тёртого сыра, зелёного лука, и всё заливается яично-сливочной смесью. Дайте запеканке пропитаться в течение ночи в холодильнике и запеките к завтраку. Для приготовления можно использовать панкейки с прошлого завтрака и остатки котлет после вчерашнего ужина. А тёртый чеддер замените любым другим сыром, что есть в холодильнике. Например, отлично подойдёт швейцарский сыр или гауда.
Ингредиенты:
60 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно по необходимости и чтобы смазать форму
1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
1,5 ч. л. разрыхлителя теста
1 ч. л. соды
4 ст. л. сахара
1 и 3/4 ст. простокваши или кефира
7 больших яиц
2 ст. нежирных сливок
1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
220 гр. готовых котлет из свинины, раскрошенных
220 гр. острого белого чеддера, натёртого
4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
Кленовый сироп, для подачи (по желанию)
Приготовление:
Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.; отложите в сторону. Положите 3 ст. л. сливочного масла в небольшую миску для СВЧ; нагрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд и до 1 минуты, чтобы растопить масло.
Смешайте в большой миске вместе муку, разрыхлитель, соду, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. В отдельной небольшой миске смешайте простоквашу, 2 яйца и растопленное сливочное масло. Добавьте жидкую смесь в мучную и замесите тесто.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Растопите в сковороде 1 ст. л. оставшегося сливочного масла. Для каждого панкейка выложите в сковороду по 1/4 ст. теста и жарьте, пока они не станут золотистыми снизу, а сверху должны появиться мелкие пузырьки, 2-3 минуты.
Переверните и жарьте до золотистого цвета с другой стороны, около 2 минут. Если панкейки слишком быстро зажариваются, убавьте огонь до умеренно слабого. Переложите готовые панкейки на тарелку. Продолжайте жарить, пока не используете всё тесто, добавляя в сковороду по мере необходимости больше масла. У вас должно получиться не менее 12 панкейков.
В большой миске взбейте сливки с оставшимися 5 яйцами и 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли.
Выложите половину панкейков в подготовленную форму для запекания. Сверху распределите половину колбасы, посыпьте половиной сыра и зелёного лука. Равномерно полейте половиной яичной смеси. Повторите то же самое с оставшимися блинами, колбасой, сыром, зелёным луком и яичной смесью. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или до ночи, чтобы блины пропитались кремом.
Разогрейте духовку до 175°С. Снимите плёнку с формы, накройте свободно фольгой и запекайте кассероль в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистой корочки, чтобы крем застыл и был упругим на ощупь, ещё примерно 30 минут. Дайте остыть 15 минут перед подачей на стол. Подавайте запеканку тёплой, при желании сбрызнув кленовым сиропом.