БАКЛАЖАНЫ на зиму без стерилизации! Баклажаны с болгарским перцем и чесноком просто БОМБА!
БАКЛАЖАНЫ на зиму без стерилизации! Баклажаны с болгарским перцем и чесноком просто БОМБА!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны 3 кг
Перец болгарский 2 кг
Чеснок 100 гр
Острый перец 1 шт по вкусу
Масло растительное 200 мл
Сахар 75 гр, 3 ст. ложки
Соль 30 гр, 1 ст. ложка
Уксус 9% 70 мл
Получается 9 банок по 500 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны 3 кг нарезаем кружками
Посыпаем их солью 1 ст. ложкой. Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Баклажаны просолятся и из них выйдет лишняя жидкость и масло будут впитывать по минимуму. Накрываем их и пока отставляем.
2. Перец сладкий красный, уже очищенный 2 кг и по желанию перец острый пропускаем через мясорубку.
3. Баклажаны выделили сок перекладываем их в дуршлаг и отжимаем.
Дополнительно баклажаны можно промыть под проточной водой, чтобы смыть семена и отжать.
4. В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло половину нормы, это 100 мл и хорошо разогреваем. Обжариваем половину баклажанов на максимальной мощности 10 минут. Перекладываем их в миску.
5. Высыпаем в кастрюлю вторую половину баклажанов, выливаем оставшееся масло. Обжариваем 10 минут, перекладываем в миску.
6. В кастрюлю выливаем перекрученный перец.
Всыпаем соль 1 ст. ложку и сахар 3 ст. ложки, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
7. Кладем баклажаны, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим с момента закипания 20 минут, прикрутив мощность плиты так, чтобы соус чуть булькал.
8. За это время измельчаем чеснок. Периодически аккуратно перемешиваем баклажаны.
9. С момента закипания прошло 20 минут, всыпаем порубленный чеснок. Вливаем уксус 9% 70 мл. Перемешиваем и тушим 5 минут при закрытой крышке.
10. Раскладываем баклажаны по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками и закручиваем.
Кастрюлю с плиты не снимаем до последней банки. Получается 9 банок по 500 мл.
Банки переворачиваем на крышки, накрываем их чем-то теплым и оставляем остывать.
Такой салат прекрасно хранится при комнатной температуре.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!