Как приготовить говяжью печень. Три рецепта приготовления, поварские секреты
У поваров есть несколько секретов, которые помогут приготовить печень идеально. Перед приготовлением печени следует хорошо промыть субпродукт под проточной водой, обсушить, срезать пленки, жилы. Для избавления от горечи можно замочить печень в молоке, такая печень будет мягкой и сочной. Следует соблюдать время приготовления, длительная термическая обработка делает печень жесткой.
Обжаренная говяжья печень
Ингредиенты:
- печень – 500 гр;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Обмойте печень, очистите от пленок, замочите в молоке на 2 часа. После промойте и просушите печень бумажным полотенцем, нарежьте на ломтики толщиной 1 см. Затем посолите, поперчите, обваляйте в муке и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте не более 3-х минут с каждой стороны. Подавайте с гарниром из овощей, украсим зеленью.
Гуляш из печени
Ингредиенты:
- печень – 700 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – ½ стакана;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 гр.;
- томатный соус – 100 гр;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Нарежьте кубиками печень и положите вымачиваться в молоке, после чего обваляйте в муке и оставьте на 5 минут. Очищенную морковь натрите на терке, репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте овощи 5 минут на растительном масле, затем добавьте печень и обжарьте еще 5 минут.
Далее положите к печени болгарский перец, томатный соус, сметану, измельченный чеснок, зелень, соль и специи. Добавьте воду и тушите 10 минут.
Печеночный торт
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 400 гр.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Молоко — 200 мл.;
- Мука — 4 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Майонез — 150 гр.;
- Зелень по вкусу.
Печень, промойте, очистите от пленок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте к печени яйцо, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте, затем добавьте молоко и хорошенько взбейте венчиком. Из полученного теста испеките блины, обжаривая на растительном масле с двух сторон по паре минут. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, а если наоборот густое, тогда добавьте
еще молока. Блины остудите.
Морковь натрите на терке. лук нарежьте мелко и пассируйте на растительном масле 4-5 минут.
На плоское блюдо положите один печеночный блин, немного смажьте его майонезом (кто не хочет майонез, можно смазать сметаной), затем выкладывайте слой моркови с луком. Повторяйте слои пока не закончатся все блины. Сверху печеночный торт смажьте майонезом, посыпьте рубленной зеленью, поставьте в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.